Личный опыт: Как я отмечала Рождество в Лондоне с бездомными

Думала ли я еще несколько лет назад, что рождество в Лондоне я буду отмечать среди бездомных жителей этого города? С песнями на языке кокни под гитару, X-mas turkey и рождественским пудингом. Когда живешь в стране, в которой принято отмечать рождество 24 декабря, в семейной обстановке и по всем европейским традициям, а ты привык отмечать рождество 7 января, да и семья твоя живет совсем в других странах, в конце концов получается то, что получилось.

Crisis UK — это волонтерская организация, которая помогает одиноким бездомным людям по всей Англии. Каждое рождество они устраивают «Рождество в Crisis». Организация договаривается с образовательными учреждениями города, которые закрываются на время каникул и обустраивают там временные дома для бездомных. В течение недели каждый нуждающийся может прийти в ближайший к нему центр и поесть, переночевать, посетить доктора, посидеть в интернете или просто, пообщаться. Любой человек может добровольно присоединится к проекту и стать волонтером на несколько дней. Ничего сложного делать не заставят — встретить гостей, убраться, налить кофе. Но основная задача, это общаться и весело проводить время с посетителями центра.

Я буду вам рассказывать о своем Лондонском опыте, но если вы проживаете в других частях Великобритании, то знайте, что Crisis также работает в Эдинбурге, Бирмингеме, Ньюкасле и Южном Уэльсе. Возможно, я пропустила какой-то город, но вы можете проверить точную информацию на официальном сайте www.crisis.org.uk.


ПОДАЧА ЗАЯВКИ


Так вот, вернемся к началу истории. Еще осенью, когда я поняла, что не смогу уехать домой к семье и друзьям на рождество, то решила поискать какие-нибудь волонтерские программы на это время. Я решила, что для меня 24 декабря эмоционально ничего не означает, и мне все равно — проводить его с друзьями на вечеринке или дома с сериалами. Поэтому надо выбирать третий вариант — предложить свою помощь тем, кому она необходима в этот важный для Европы праздник. Выбор стоял между центрами для пожилых людей, которым не с кем отмечать семейный праздник или центром помощи бездомным. Crisis победил только потому, что процедура подачи заявления оказалась для меня более понятной, да и в целом у них вся организация на высшем уровне.

Подать заявку можно уже начиная с конца октября — начала ноября. Будьте готовы к тому, что вместе с вами будут подаваться несколько тысяч человек и свободные смены быстро закончатся. Crisis Christmas работает всего неделю — с 23 по 29 декабря. Вы можете выбрать от 2 до 4 дней работы, во время которых вам прийдется проводить в центре по 7 часов. Можно выбрать утреннюю смену — с 7:00 до 14:00 или вечернюю с 14:00 до 21:00.

При подаче онлайн-заявки на сайте, вам потребуется заполнить подробную анкету о ваших умениях и способностях. Например, можете ли вы оказать медицинскую помощь, есть ли у вас водительские права или любые другие навыки. Вы можете зарегистрироваться как General волонтер — здесь не нужно никаких особенных умений или сертификатов. В роли общего волонтера вам потребуется только ваши адаптивность и энтузиазм, чтобы помогать с широким спектром задач центра. Они включают в себя встречу гостей, участие в мероприятиях и играх, подачу еды и напитков, уборку или общение с посетителями.

Есть более узконаправленные волонтерские позиции. Организация Crisis всегда ищет парикмахеров, стоматологов, психологов, водителей и поваров, которые могут обеспечить всем гостям необходимую помощь. Кроме того, если вы умеете петь, рисовать или играть на музыкальных инструментах, это тоже очень приветствуется. В течение дня центр проводит разные развлекательные шоу — караоке-вечера, танцы или уроки рисования и на них всегда нужны свои хедлайнеры.


ПОДГОТОВКА К ВОЛОНТЕРСТВУ


Через несколько недель вам прийдет подтверждение, а также приглашение на однодневный тренинг для всех новых волонтеров. На нем вам подробно расскажут о всех обязанностях волонтера, подскажут как вести себя в нестандартных ситуациях и сообщат, что ни в коем случае делать нельзя. Например, фотографировать гостей или сообщать им какую-либо личную информацию — адрес проживания, телефон или социальные сети.

Приходить в центр можете в чем угодно, в casual или в новогоднем — главное без эротичного подтекста. В идеале, лучше иметь при себе несколько видов одежды, о чем вам также сообщат на брифинге. Так как вы не будете знать до конца, какие именно задачи от вас потребуется — стоять 2 часа на входе при -10 градусах или бегать как сумасшедший с подносами еды в жарком помещении, лучше одеться как капуста. И по мере поступления новых задач, лихо расставаться с очередным свитером. У меня с собой была футболка, кофта, толстовка, ну и теплый пуховик. Все это очень пригодилось как раз в тот момент, когда я встречала гостей во время неожиданной метели.

Еще кое-что: если ваша смена будет в канун рождества — 24 декабря или на следующий день, то будьте готовы к тому, что никакой общественный транспорт в эти дни не работает. Точнее, 24 декабря вечером перестает работать, а 25 декабря вообще все out of service. Поэтому, ищите волонтерский центр как можно ближе к вашему дому или готовьтесь потратится на такси.


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ УЖИН В КОМПАНИИ БЕЗДОМНЫХ


И так, первая смена началась. Школьные коридоры превратились в настоящий общественный центр с парикмахерскими, стоматологами, HR-консультантами, чистым душем и даже интернет-кафе. Главный актовый зал был преобразован в ресторан с едой, подаваемой три раза в день, танцевальный зал и зону кинотеатра. Можно было поиграть в настольный теннис, нарисовать картину, принять участие в каком-нибудь конкурсе или спеть в караоке. Кстати, караоке оказалось самым популярным.

Для волонтеров есть отдельный зал для общих встреч и отдыха. В нем вы можете оставить своим личные вещи, пообщаться с другими волонтерами, перекусить и дождаться нового задания. Каждый час сюда приходит главный руководитель и отбирает волонтеров на общее задание. Так, вы можете за всю смену при большом желании провести все 7 часов на заданиях, а если людей в этот день много и вы слегка ленивы, то можете согласится хоть на 1-2 задания. Но это уже на вашей совести.

Хотя количество задач и свободных мест зависит от самого дня. Например, когда я приходила 23 декабря, то было очень много волонтеров и мало посетителей. Поэтому успеть получить задачу было сложно и мне приходилось несколько часов лениво сидеть в волонтерском зале с кофе и плюшками. Зато можно было пообщаться с другими волонтерами, у каждого из которых была своя интересная жизненная история. Например, здесь я познакомилась с парнем, который 8 лет жил на улице, а теперь вот работает стилистом в Alexander McQueen, а также подиумной моделью. И если раньше он приходил в центр как нуждающийся, теперь он был одним из волонтеров вместе с нами.

Большинство волонтеров и гостей были местными, хотя встречалось много народу и из Прибалтики. На моем бейдже был значок российского флага — это помогает быстро найти помощь в переводе, если в центре окажется гость, говорящий только на вашем языке и ему понадобилась помощь врача. Я никого не встретила из русских, но успела пообщаться с несколькими бездомными молодыми ребятами из Литвы и Западной Украины.

Что касается моих задач, я соглашалась на все подряд. Несколько раз я стояла на входе и помогала неуверенным гостям решится на то, чтобы зайти внутрь. Многие просто хотели пообщаться, другим нужно было подсказать, где оставить личные вещи и во сколько будет ужин. Кто-то приходил только ради ужина, другие хотели подзарядить свои телефоны.

Кстати, зарядка устройств стала одной из самых популярных причин после еды, на удивление. А были настолько необычные посетители, после которых у меня в голове был один вопрос «А что так можно было?» Одной из моих задач было просто провести несколько часов в общих залах и общаться со всеми кто этого захочет. Ко мне подсел один британский мужчина, который уже более 20 лет бродяжничает по разным странам — Англия, Германия, Швеция, Израиль, и вот снова Англия. Он пришел в центр с целью зарядить телефон, ноутбук, камеру gopro и квадрокоптер. Я честно не знаю, как со всем своим технологичным имуществом он может жить на улицах Лондона, но расставаться с техникой он не планирует. Он снимает документальный фильм о своих homeless приключениях, а в свободное время незаконно посещает концерты Земфиры и других русских рок-звезд в Лондоне.

Другой моей задачей стала работа баристой. Могу ли я теперь устраиваться в Starbucks и говорить что у меня есть опыт работы в этой сфере? В тот момент я узнала, что это очень сложная работа — одновременно нужно наливать кофе/чай, проверять есть ли везде кофейные зерна, чайные пакетики и горячая вода, доставать новые сладости на прилавок, выносить мусор, и как всегда — общаться с гостями. Это самое популярное место в центре, поэтому очередь за горячими напитками стояла всегда. А каждый, кто приходил за кофе, не только забирал все доступные сладости со стола, но и хотел с тобой поговорить. Мозг кипел, ноги болели, но ощущение внутреннего счастья росло.

Еще одним сложным испытанием стала работа официанта, особенно в канун Рождества. За один час пришлось обслужить около 400 человек — каждому нужно было разнести первое, второе и десерт. А потом также быстро, убрать за всеми тарелки и недоеденную еду. Кто-то из гостей был очень мил и благодарил за все, а также хотел как-то мне помочь с уборкой тарелок. Другие пытались устроить скандал из-за того, что на их тарелке меньше мяса, чем в тарелке его друга. Просили третью порцию, сделав вид что еще не ели, хотя другому столу уже не хватало еды. Также, нужно было позаботится о том, что вегетарианцам и веганам достанется веганское блюдо, а те кто хотел мясо или рыбу, получат именно мясо и рыбу.

Пожалуй, работа с едой и напитками оказалась самой трудной и выматывающей. Но были и другие интересные задачи, например, принять участие в вечерних танцах или поддерживать тех бесстрашных, кто захотел спеть в караоке. В один день к нам в центр пришла британская певица Элли Гоулдинг, а в другой день у нас брал интервью британский политик и лидер Лейбористской партии. С ним кстати у меня приключилась неловкая ситуация, я не знала кто он на момент разговора, и когда он подошел пообщаться со мной, я приняла его за еще одного бездомного. И только после нашего короткого диалога, другие волонтеры сообщили мне что это был Джереми Корбин.


У нас много стереотипов насчет бездомных людей, но какие же потрясающие истории я услышала за те несколько дней, что мне удалось провести вместе с ними. Многие, благодаря поддержке волонтерской организации, возвращаются вновь к работе, дому и прежней счастливой жизни.

Я ни чуть не жалею о том, что решила в прошлом году отметить Рождество именно в компании нескольких сотен бездомных жителей Лондона и надеюсь, что мне удасться это сделать еще раз вместе с организацией Crisis. Это гораздо приятнее, чем любые материальные ценности, которые у нас есть.

crisis6

Англия Личный опыт

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: