FRIEZE 2019 — как прошла очередная арт-ярмарка в Лондоне

Frieze Art Fair — это ярмарка современного искусства, ежегодно устраиваемая в Лондоне и Лос-Анджелесе. В этом году Лондонский Frieze проводился в шестнадцатый раз и проходил как и всегда на территории королевского Regent’s парка. Рядом также ежегодно устраивают Frieze Masters, ориентированную на более классическое искусство — от античного до модернистского. Кроме того, в самом парке устраивается еще одна выставка — Frieze Sculptures и весь парк украшают современными скульптурами специально к арт-ярмарке.

В этом году на Frieze были представлены 160 ведущих мировых галерей и более 1000 художников и 36 стран мира — этот год может похвастаться самым международным составом. Стоит ли поблагодарить Brexit за сплоченность? Отчасти, ведь и тематика ярмарки в 2019 году постепенно перешла с феминизма на межкультурность и интернациональность. Задачей директора выставки —Виктории Сиддаль, было «привезти мир в Лондон» в преддверии Брекзита.

За чем же стоит приезжать на Frieze? Здесь вы увидите все самые главные тренды современного искусства на сегодняшний день и работы артистов, которые весь следующий год будут под прицелом арт-дилеров. А главное, здесь вершатся многомиллионные сделки. И вы тоже, если успеете, можете приобрести понравившуюся картину или скульптуру. Но если пока вы готовы только созерцать — на выставке представлены не только картины и скульптуры, но и перформансы в которых можно активно взаимодействовать с артистами. Также, ежедневно на выставке проходят лекции от лучших арт-дилеров и самих артистов.


Теперь немного о самых запоминающихся работах с выставки. Возможно, их гораздо больше. Но сами понимаете, невозможно рассказать о 1000 художниках в одной статье. 


На входе посетителей встречали драматические тени, напоминающие  приведения, каждая из которых держала табличку с социальными лозунгами. Мои фавориты «I’ve lost that Disney feeling» и «I’m politically in love with you». Некоторые лозунги взяты с реальных плакатов, которые использовались в американских протестах, а другие взяты из песен британских анархо-панк-групп 80-х годов. Работа принадлежит мексиканскому художнику — Carlos Amorales. Таким образом, артист просит зрителей задуматься об их участии в истории политики их страны, международной политики и политики в целом.

Пожалуй, начну с одной из культовых лондонских галерей — David Zwirner. В большом стенде галереи уместилось более 10 художников, включая знаменитостей — японскую художницу Яёи Кусаму и поп-ап артиста Джеффа Кунса. Особо запомнилась картина (да, живопись все еще не умирает на рынке современного искусства!) — Die Wandlung (The Transformation) немецкого художника Neo Rauch, который знаменит своими мрачными картинами с элементами сюрреализма. Здесь же находится бюст Нефертити, принадлежащий немецкому скульптору — Isa Genzken. По мнению артистки, египетская царица, поджав губы, поглядывает на все эти мужские взгляды и сексуальные намеки со своего постамента. Ее довольно быстро выкупили за 200 000 евро, кстати. А вот скульптуру Диониса с блестящим кобальтовым шаром на голове, принадлежащую артисту Jeff Koons, мгновенно приобрели за 2,5 миллионов долларов.

Еще одним запоминающимся составом стала для меня галерея Xavier Hufkens, территориально расположенная в Брюсселе. Теперь знаю, куда отправлюсь первым делом при следующем посещении Бельгии. На Frieze галерея представила работы швейцарского художника — Nicolas Party, который знаменит своими красочными скульптурами и инсталляциями. Его скульптуры «Body» и «Head» имеют прямое отношение к технике скульптуры из Древней Греции и античных времен, вот только артист не согласен с цветовой стилистикой всеми известных статуй прошлого. Поэтому в его работах вы никогда не найдете белый мрамор — только если в качестве подставки под них. Здесь же и неоновая надпись от провокационной британки Tracey Emin — «I thought about fucking the inside of your mind» и работы француженки Louise Bourgeois, знаменитой скульптурами пауков.

Далее двигаемся к еще одной заметной галерее на мировом рынке, родом из Нью-Йорка — David Nolan Gallery. Первым делом, обратила внимание на инсталляцию немецкого художника и скульптора Jonathan Meese, который создал салун с Дикого Запада, который больше мне напомнил комнату серийного убийцы. Внутри расположился импровизированный бар, где можно было выпить бурбона. Иначе все стенды галерей на Frieze никак не пережить. На соседней стене еще одна жуткая работа американского артиста — Barry Le Va. Опасно торчащие из стены пять ножей для мяса — которые, между прочим, быстро продали за 170 тысяч долларов.

Следом порадовала галерея Union Pacific с застывшим во времени номером отеля. Художницей экспозиции, которую я сначала спутала с Трейси Эмин, оказалась новая для меня Urara Tsuchiya. Японская художница работает с керамикой и всегда добавляет немного сюрреализма в свои работы. При входе в зону галереи стояла кровать гостиничного номера с керамическим нижним бельем на матрасе и на полу вокруг. Рядом с кроватью были установлены керамические мини-бар, чемодан и эротические скульптуры. Очаровательный работник галереи с ухмылкой сообщал посетителям, что стартовая цена на бюстгальтеры и трусики составляет £ 1800. Да, это вам не бренд Victoria Secret.

Открытием для меня стала галерея — Simon Lee Gallery. Голубая комната художницы Donna Huanca является успокаивающим оазисом среди ярких и провокационных работ других стендов. Что приятно, здесь были не только представлены картины всех оттенков синего, но и подготовлен музыкальный плейлист вместе с ароматами коры южно-американского дерева, разработанными специально под выставку. Инсталляция идеально  создана для погружения в контекст художницы, было бы только поменьше людей вокруг.

 

Понравился интерактивный стенд датской галереи Nicolai Wallner из Копенгагена. Датчанин Jeppe Hein и американец Dan Graham сделали свои зеркальные работы максимально инстаграмными. В этом можно убедится пройдя по локации Frieze Art Fair — большинство фотографий посетителей как раз в этих зеркалах. «All you are is the result of what you have thought», «Change your thoughts and you change your world», «All I need is less» — и другие мотивационные фразы, на фоне которых можно сфотографироваться действительно притягивают внимание и камеру телефона. Помимо зеркал, можно было пройтись по зеркальному лабиринту или поразмышлять о стеклянных «воздушных» шарах искажающих перспективу окружающего пространства.

Британская галерея из Лондона — Maureen Paley представила еще одну запоминающуюся работу с арт-ярмарки — Blue Klein Placebo, сделанную канадским коллективом General Idea. Вся стена стенда была украшена красочными пилюлями, и как и остальные работы артистов, была посвящена СПИДу и борьбе с ним.

Миланская галерея Gio Marconi представила сумбурную экспозицию из работ голландского проекта Atelier Van Lieshout. Сложно понять искусство ли это или абсурдный дизайн мебели и освещения — желтый туалет-светильник, абажур с надписями «fuck you very much» и  «GIRLS GIRLS GIRLS»,  торшер с масками в стиле Pussy Riot.

Из одиночных работ заслуживает внимание очередная провокационная работа американца Пола Маккарти «White Snow Dwarf», представленная галереей Hauser & Wirth. В этот раз обошлось без ультранасилия, просто гном из Белоснежки лишился своего лица. Еще один мастер абсурда  и любитель подвесить куда-нибудь очередное чучело лошади — итальянец Maurizio Cattelan тоже в этот раз ограничился довольно обыденной для своего творчества инсталляцией. Вместе с галерей Perrotin, Маурицио представил его совместную работу с итальянским фотографом Pierpaolo Ferrari — зеркало в стиле барокко с принтом в виде целующейся пары. Зеркала как всегда в приоритете у посетителей выставки, ведь и в этом зеркале можно было перенестись в параллельную вселенную мира Каттелана и сделать неоднозначное селфи.

Галерея из Бразилии — Nara Roesler, представила художника Raul Mourão и его движущуюся инсталляцию деревянных фигур. В его искусстве изображена идея архитектурных ограждений, встречающихся в бразильских общинах, которые разделяют противоположности — добро и зло, богатство и бедность. Смотря на движущиеся экспонаты, появляется желание прикасаться к работе Рауля и участвовать в ней, одновременно ощущая неизбежный страх перед ее хрупкостью.

Отдельно хочется выделить перформансы, которые занимают не менее важное место в бурной жизни арт-ярмарки Frieze.  В этом году одно из самых необычных представлений можно было увидеть у стенда Шанхайской галереи Aike. Китайский художник Tang Dixin перевоплотился на время выставки в медбрата и перебинтовывал всех посетителей, обездвиживая их части тела. Перформанс подходил под лозунгом «Rest Is The Best Way of Revolution». а сам артист заявляет, что таким способом пытается бороться с хаосом современного мира.

Другой запоминающийся Live включал в себя чаепитие с Yasmin Jahan Nupur. Чай повлиял на многие культуры и изменил ход мировой истории, объединив людей и разорвав их на части — от Опиумных войн и Американской революции, от налаживания дружеских отношений до предложений о браке через ритуал чайных церемоний.  Ясмин сама собирала чай в своей родной стране, а теперь за чашкой чая готова пообщаться со всеми проходящими мимо людьми о культурных различиях и происхождении этого повседневного продукта.

Адрес: Regent’s Park, Chester Rd, London, NW1 4NR

Ярмарка вернется в следующем году — 7-11 октября 2020 года

Без рубрики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: