Как поступить в английский университет и переехать в Лондон

Кроме того, что я много путешествую по миру, я еще и часто задерживаюсь в некоторых странах по причине учебы или работы. Так, я сначала переехала в Мюнхен благодаря программе обмена в моем петербургском университете (о чем я также планирую сделать подробный пост), а затем самостоятельно поступила на магистратуру в Лондон. Года проходят, а вопросов меньше не становится. Поэтому, чтобы не рассказывать каждый раз заново одну и ту же информацию, я подготовила подробный пост о том, через что сама прошла.

Поиск университета

Мое поступление в Англию было спонтанным, так как после программы обмена в Мюнхене, я так и планировала продолжать там свое обучение, и про Лондон до последнего момента, мыслей не было. Но когда я занялась поиском интересных программ магистратуры в сфере маркетинга, как оказалось Германия мало что могла мне предложить – особенно на английском языке. В начале весны я резко вспомнила о своей давней мечте провести несколько лет в Лондоне и догадалась включить этот город в свой решительный выбор.

При выборе университета вы должны разобраться где вы хотите проводить большую часть своего времени. Лучшие университеты Англии часто расположены за пределами столицы – Оксфорд, Кембридж и Ланкастер. Именно они занимают первые строчки во всех образовательных рейтингах. Но поступая в такой университет, вы должны понимать, что будите находится в маленьком студенческом городе, где за пределами студ–вечеринок ничего не происходит.

Также, чем выше рейтинг университета, тем скорее всего – и больше стоимость за обучение. Вместо того, чтобы сосредоточится на первых местах в общих рейтингах, попробуйте узнать какой университет выделяется именно в вашей сфере. Например, я при поступлении узнала что в моем университете, одна из лучших кафедр бизнес маркетинга, а также что студенты кафедры всегда участвуют в фестивалях и конференциях по маркетингу. Вы также можете проверить, в каком университете лучшие рейтинги именно у IT, журналистики, предпринимательства, медицины или любой другой желаемой дисциплины.

Стипендии

Так как я поздно задумалась о поступлении в Лондон, я пропустила все дедлайны на крупные стипендиальные программы. Но мне удалось получить частичную стипендию от своего университета. Почти у каждого университета есть свои стипендиальные программы, о которых вы можете найти информацию на их сайтах. Но в случае таких стипендий, не рассчитывайте на полное покрытие. Скорее всего, университет сделает вам скидку от 10 % до 40 %.

Кроме международных стипендиальных программ, можете почитать про грант Chevening, который финансируется правительством Соединенного Королевства.

Подготовка документов

Сбором и подготовкой документов я занималась сама – вся необходимая информация обычно доступно расписана на сайтах университетов, поэтому здесь можно обойтись и без агенства. Подача документов очень удобная – все можно отправить через сайт университета и не нужно парится с Почтой России или почтой DHL. В список документов для поступления на магистратуру входят:

  • диплом бакалавра или выписка с оценками из университета, который вы окончите в этом году;
  • 2 рекомендации – я предоставила одну рекомендацию из университета и одну от работодателя;
  • Сертификат IELTS (TOEFL тоже вроде как подходит);
  • CV;
  • мотивационное письмо ( о нем я расскажу отдельно).

Все документы надо перевести на английский язык и заверить в нотариальной конторе. Проверяйте, чтобы на документах были контактные данные переводчика и официальная печать. Когда я отдавала повторно документы для получения студенческой карты (уже находясь в Англии) – выяснилось, что переводчик не оставил свои контакты и мои переводы оказались не действительны на территории Англии. Пришлось бежать в лондонскую контору, где за перевод нескольких документов мне пришлось заплатить 250 фунтов. Чтобы не сталкиваться с такими же проблемами в свой первый учебный день, удостоверьтесь что ваши переводы подходят для английских вузов.

Мотивационное письмо

Как многие слышали, мотивационное письмо – это 50 % вашего успеха при поступлении в международный университет. Обычно стандарт письма 1-2 страницы или не больше 1000 слов. Смысл письма в том, чтобы рассказать приемной комиссии почему вы так хотите учится именно у них и на этой программе, о ваших карьерных стремлениях, предыдущих успехах и о своих личных качествах, которые могли бы пригодится университету. Давать характеристику самому себе всегда непросто, я писала два мотивационных письма для поступления в Мюнхен и Лондон и это была одна из сложнейших частей для меня оба раза. Лучше предпринять первые попытки по написанию письма сильно заранее, так как скорее всего, первые месяца вы будете сидеть над чистым листом и не знать что делать.

Советую вдохновится перед написанием книгой 50 successful harvard ivy league.  Она есть только на английском, но я добавила pdf файл, где можно почитать онлайн примеры мотивационных писем, которые подавали студенты в университеты Лиги Плюща и смогли с ними поступить в одни из лучших университетов мира. Также там проводится анализ их эссе и даются советы по написанию.

Сдача IELTS

Я сдавала языковой тест IELTS в официальном центре в Санкт-Петербурге. Стоимость экзамена – 16500 рублей, а сам сертификат действителен в течение двух лет. Мне для моей программы необходимо было набрать общий балл – 7.0 (в зависимости от университета и программы может быть от 6.0 до 7.5 баллов). Я набрала с первого раза 7.5 и была полностью удовлетворена этой оценкой.

При подготовке к IELTS подразумевается, что у вас уже достаточно высокий уровень английского. Как минимум – upper-intermediate. Поэтому во время подготовки стоит сфокусироваться именно на примерах заданий, а не на грамматике. Я ходила на индивидуальные занятия с преподавателем на протяжении трех месяцев, во время которых мы из раза в раз повторяли одни и тебе примеры с экзамена по listening, speaking, writing and reading. Плюс я каждый день дома прорабатывала по сто раз примерные вопросы и задачи из экзамена. Во первых, это помогает разобраться сколько времени у вас уходит на каждое из заданий (это самое важное, так как времени всегда не хватает), а во вторых – в IELTS очень важна структура ответов, а с помощью частых повторений, вы запомните какие ответы нужно давать в каждой из частей.

Можно готовиться к экзамену и самостоятельно – в интернете можно найти много примеров с предыдущих экзаменов. Кроме того, чтобы подготовится к аудированию, советую ежедневно слушать английские подкасты в iTunes, просматривать TED talks и смотреть фильмы и сериалы на английском – я для этого уже много лет использую любимый Netflix. Примеры заданий и необходимые материалы для подготовки можно найти на сайтах IELTS и Ielts-Exam. На самом деле, их гораздо больше.

Подача на визу

Если вы подаетесь самостоятельно и без помощи вспомогательных агентств, перепроверьте несколько раз все ваши документы. У меня возникли проблемы в первый раз со справкой о платежеспособности, так как я не правильно рассчитала необходимую сумму на проживание за год. Из-за этого потеряла три недели своего времени. А после, уже когда пришла в визовый центр на собеседование, оказалось что я сделала неправильную справку о здоровье. Я решила сэкономить и сдала анализы на туберкулез (это обязательное требование, если ваша учебная программа от 6 месяцев и больше) в поликлинике у дома. Как оказалось позже, английский университет и визовый центр принимают данную справку только из специальной американской поликлиники, потому пришлось бежать в нее, платить на 100 фунтов больше и делать очередные анализы.

Для поступления вам будет необходима виза General Tier 4 и делают ее обычно от 3 недель. Я заказывала срочное рассмотрение, так как уже опаздывала по всем срокам. Но мне визу все равно делали 3,5 недели и отдали буквально за день до моего вылета в Лондон. В визовом центре кроме самой подачи документов, вас будет ждать интервью по скайпу с менеджером из Англии, который и решит дать ли вам визу. Оно отличается от интервью на американскую визу, так как сосредоточенно именно на вашем поступлении. Меня спрашивали о моем выборе университета, программе и карьерных целях на будущее. Спрашивали про мои интересы, предыдущий опыт работы и почему я выбрала именно Англию для переезда. По времени интервью заняло где то 40-50 минут.

Поиск жилья

Будем считать, что вам удалось поступить в ваш идеальный университет и получить эту нелегкую студенческую визу. Вы приехали в Лондон, получили карточку резидента и студенческий, остался еще один главный вопрос – жилье. Мне этот вопрос не давал покоя очень долгое время. В начале все было довольно просто – мне повезло получить мини-квартиру в общежитии рядом с университетом. У меня была своя собственная кухня, ванная и небольшая спальня. Семь минут пешком до университета, две минуты до набережной Темзы – в целом, на первое время мне было достаточно. Такое жилье мне обходилось в 800 фунтов в месяц.

Но затем когда я задумалась о переезде и начала искать самостоятельно квартиры в Лондоне, тут то и начались грандиозные проблемы. Найти студию или однокомнатную квартиру в 1-3 зоне Лондона за 1500 фунтов и меньше – это невозможная задача. Насколько бы  хорошо не выглядела квартира, придя на viewing может оказаться, что той просторной квартиры с панорамными окнами с фотографий никогда не существовало, и вместо нее вам покажут какой-нибудь прокуренный клоповник. Я в такие ситуации попадала, а менеджеры на мои шоковые взгляды отвечали просто – ой, ту квартиру буквально сегодня уже сдали, но раз вы пришли, мы решили вам показать очень похожую. Ага, только там было две просторные комнаты, а здесь туалет на другом этаже и окон нет.

В идеале, стоит снимать квартиру с кем-то из знакомых. Тогда у вас появится больше вариантов дешевого жилья и можно будет поделить все налоги между собой. Я потратила на поиск квартиры около года, и в итоге, сняла через знакомых – связи спасают везде. Вот сайты, на которых я и все мои друзья ищут жилье в Лондоне. Несмотря на пару косяков с ложными квартирами, здесь всегда актуальный список жилья: rightmove, gumtree, zoopla и spareroom. Кроме этих сайтов, можете попробовать подписаться на группы в фейсбуке, вроде «Русские в Англии» – там часто публикуют объявления о квартирах.

Первое время на новом месте

Будьте готовы к тому, что за общественный транспорт придется платить около 100 фунтов в месяц – и это еще студенческие тарифы.

Привыкайте к самостоятельному обучению – примерно 70 % вашего учебного времени придется на библиотеку. В отличие от российского образования, где преподаватели контролируют весь процесс нашего обучения, в Англии вы сами за себя. Поэтому, если вам кажется что до следующего дедлайна еще 2 месяца и много свободного времени – снимайте розовые очки и бегите за необходимыми материалами для чтения, пока их все не разобрали. К концу семестра, когда на вас свалится 10 дедлайнов на одной неделе, которые еще обычно состоят из командных проектов (так что быстро за ночь сделать не удастся – от вас будет зависеть еще несколько человек) времени у вас ни на что уже не будет.

Старайтесь посещать внеклассные лекции и семинары, которые предлагает ваш университет. Мне посчастливилось попасть на лекции директора алкогольной компании Absolut, руководителя IBM, который представил нам во всей красе их искусственный интеллект Watson, а также лекции разных стартап предпринимателей, с которыми я вряд ли бы смогла еще где-то пообщаться.

Кроме того, не забывайте что вы теперь живете в Лондоне, где культурная жизнь одна из самых лучших в мире. Каждый день проходят выставки, концерты, театральные постановки со звездами Голливуда и другие интересные мероприятия. Поэтому гуляйте, посещайте музеи и театры, а также путешествуйте по самой Англии. А главное, при любой возможности знакомьтесь с новыми людьми – в Лондоне невероятный микс между людьми из разных стран, культур и мировоззрений, а также образований и сфер деятельности.

Дальнейшие планы

Обычно студентам магистратуры дают 4 месяца на поиск работы после окончания программы. Это очень маленький срок, поэтому стоит заняться рабочим вопросом почти сразу же по приезду в Лондон. Иностранным студентам разрешается работать до 20 часов, поэтому вы можете устроится на стажировку в крупную компанию, которая предоставляет спонсорские визы или поискать вакансии в своем университете. Помимо помощи университета, вы можете откликаться на вакансии в Linkedin – это самая актуальная сеть для поиска работы в Лондоне. Также, я просматривала вакансии на сайтах Indeed, The Guardian, The Dots и на официальных сайтах компаний, куда я хотела устроится.

Англия Великобритания Личный опыт

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: