Гид по арт-галереям и музеям Лондона: Часть II

В предыдущей статье о музеях и галереях Лондона, я выделила более известные арт-места столицы. Музеи, которые всегда на слуху – Tate Modern и Victoria&Albert или галереи, которые я стараюсь посещать с каждой новой выставкой. В этот раз я не буду о них упоминать, хотя замечу, что там сейчас проходят потрясающие новые выставки, например до конца года в Tate идет выставка Олафура Элиассона, а в Design Museum – выставка, посвященная творчеству великого режиссера Стэнли Кубрика. В этой статье я сделала упор на менее известные галереи, которые редко появляются в туристических подборках, однако также часто меняют экспозиции и курируют не менее крутых художников, чем в том же Тейте. Кроме того, в большую часть мест – вход бесплатный.

Галерея Lisson Gallery

посмотреть на: работы Марины Абрамович и Ай Вэйвэя, познать минимализм.

На данный момент, Lisson Gallery считается одной из самых авторитетных и влиятельных галерей Лондона, а неомодернистское здание галереи является одной из архитектурных достопримечательностей города. Lisson напоминает галерею White Cube в районе Bermondsey – серия комнат, окрашенных в белый цвет и залитых естественным светом. Такой дизайн не отвлекает и позволяет полностью погрузиться в искусство. В год здесь проходит около 6 экспозиций и часто они включают в себя известные имена, вроде Марины Абрамович, Ай Вэйвэйя и Аниша Капура.

Понедельник — пятница 10.00—18.00, суббота 11.00—17.00. Вход свободный.

Адрес: 27 Bell Street London NW1 5DA 

Второе здание – 52—54 Bell Street NW1 5DA

Barbican Centre

посмотреть на: брутальную архитектуру и индустриальный дизайн, тропическую оранжерею и выставки современных художников

Некогда промышленная зона теперь является дизайнерским районом концептуальной застройки.  Барбикан превратился в яркий пример брутализма ХХ века и в главный предмет обсуждения – кто-то считает что это самое уродливое место в Лондоне, а других восхищает немецкий модернизм комплекса. Тем более, внутри него скрывается целый ряд интересных занятий – театральные постановки, лекции и образовательные классы, библиотека и галерея. Так, здесь можно попасть на ретроспективу культовых художников современности – осенью 2017 тут выставляли работы Баския. Или например, попасть на выставку виртуальной реальности, азиатских дизайнеров или перформанса. К каждой выставке центр готовит тематические лекции и просмотры фильмов, а книжный магазин готовит серию книг, принтов и открыток. А можно просто заглянуть в Барбикан, взять кофе и посидеть в индустриальном дворике.

Понедельник — суббота 09:00-23:00, воскресенье – 12:00-23:00

Адрес: Silk St, London EC2Y 8DS

The Serpentine Sackler Gallery

посмотреть на: очередной великий проект Захи Хадид и выставки молодых художников.

Галерея расположена в центре Гайд парка, в Кенсингтонских садах. Здание галереи было построено в 2013 году по проекту знаменитой Захи Хадид. Так, из старого порохового склада появилось современное арт-пространство с не менее сюрриалистичным рестораном The Magazine. В год проходит несколько выставок современного искусства, организуют арт-дискуссии и art party с участием молодых художников. Кроме того, внутри находится книжный магазин с редкими изданиями и оригинальными авторскими открытками.

Вторник — суббота 11.00—18.00. Вход бесплатный.

Адрес: West Carriage Drive, London W2 2AR

Sadie Coles HQ

посмотреть на: молодых британских художников.

Галерея Sadie Coles HQ концентрируется на молодых британских художниках, но порой приглашает и других ярких международных артистов. Например, здесь проходили выставки швейцарца Урса Фишера, польского художника Вильгельма Саснала и американца Мэтью Барни. В галерее можно увидеть не только картины, но и видеоинсталляции, перформансы, фотографию и скульптуру. В год проходит несколько выставок, а сама галерея находится в нескольких кварталах от Сохо, по которым заодно модно устроить легкую прогулку.

Вторник — суббота 11.00—18.00

Адрес: 62 Kingly Street, London W1B 5QN

Victoria Miro Gallery

посмотреть на: «голливудских звезд» в современном искусстве.

В помещении бывшей мебельной фабрики викторианский времен, расположилась знаменитая галерея Victoria Mirо. Помимо нескольких просторных этажей здания, у галереи также есть свой сад, который выходит прямо к Регентскому каналу. Кураторы выставок его активно используют, так например, там выставлялась часть экспозиций Яёи Кусамы и Алекса Хартли. В галерее можно увидеть культовых художников современности и победителей разных премий. Кстати, именно здесь впервые выставлялись скандальные британцы – братья Чепмен. Из минусов – на некоторые выставки известных артистов надо бронировать билеты за несколько месяцев, так как их количество ограничено.

Вторник- суббота 10:00–18:00

Адрес: 16 Wharf Road, London N1 7RW

Hauser and Wirth

посмотреть на: иностранное современное искусство и новых художников.

В галерее современного искусства Hauser & Wirth представлены художники со всего мира – Луиз Буржуа, Мартин Крид, Дэн Грэм, Пол Маккарти и другие не менее культовые личности и обладатели премии Тернера. Экспозиции обновляются примерно раз в несколько месяцев и включают в себя инсталляции, скульптуры, живые представления и нетипичную живопись.

Вторник- суббота 10:00–18:00. Вход свободный.

Адрес: 23 Savile Row London W1S 2ET

Zabludowicz Collection

посмотреть на: современное искусство 18+ внутри церковного холла.

Галерея Zabludowicz Collection расположена в здании бывшей церкви XIX века. Для каждой новой выставки пространство галереи меняют и подстраивают под художника. Так, во время проведения выставки братьев Чепмен, все окна церкви были завешены и приходилось ходить по мрачным залам, которые еще больше погружали в такие же мрачные миры художников. Часто здесь устраивают видео и VR инсталляции, которые создают абсолютно другую реальность, наполненную креативом и непохожестью ни на какую другую галерею. В год проходит около восьми выставок и часто можно увидеть таких известных артистов, как Трейси Эмин, Дэмиен Херст, Олафур Элиассон и Ларри Кларк. При галерее работает кофейня и книжный магазин с тематической литературой по выставкам и сувенирами.

Четверг-воскресенье 12:00–18:00. Вход свободный.

Адрес: 176 Prince of Wales Road, London, W5 3PT

Stephen Friedman Gallery

посмотреть на: актуальных представителей современного искусства и участников мировых арт-ярмарок.

Мэйфэйр – мекка галерей современного искусства в Лондоне. Так, еще одна галерея Stephen Friedman расположена в этом районе по соседству с другими частными галереями. Здесь выставляется современная живопись и скульптура, а артисты собираются со всего мира, например – Томас Хиршхорн, Кьянде Уайли, Еситомо Нара и братья Чепмен.

Вторник-пятница 10:00–18:00, суббота 11:00–17:00. Вход свободный.

Адрес: 25-28 Old Burlington Street, London W1S 3AN

Англия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: