Сардиния: автомобильный маршрут через весь остров

Выбирая куда поехать в Италию, многие отдают предпочтение большим городам, вроде Милана или Рима, а если и едут на острова, то выбирают скорее Сицилию, навеянную нам фильмами о гангстерах и Крестном отце. О Сардинии скорее ходят слухи, что это luxury остров с завышенными ценами, но на самом деле, они не сильно отличаются от других итальянских районов.

Я про Сардинию слышала только как о ленивом курортном острове с безумно красивыми пляжами с белоснежным песком и лазурной водой. А когда увидела, что авиакомпания S7 запустила туда прямые рейсы, сначала даже не хотела ехать, ведь что можно делать целую неделю на маленьком острове? Как оказалось, занятий найти можно много. Даже когда приезжаешь не в сезон и купаться пока слишком холодно. Так что, раскрываю вам свой маршрут с поездки на майские праздники. Вдруг вы тоже захотите испытать новое направление.

 

Мы прилетели в город Ольбия. Это не столица Сардинии, по по меркам острова достаточно большой город, расположенный на северо-востоке, где находятся  лучшие пляжи. Сам город ничем не примечателен, можете прогуляться по набережной и пройтись по главной пешеходной улице города – Corso Umberto I, где расположена ратуша, а также большинство ресторанов. Брать отель советую где-нибудь за пределами города, лучше – поближе к побережью Costa Smeralda, так как оно считается одним из самых красивых на Сардинии и даже в Европе. Недалеко от нашего отеля располагался пляж Spiaggia Bianca, куда мы чаще всего ездили загорать и пить прохладный Верментино.

Находясь в районе Ольбии, советую на пароме доехать до Франции и посетить остров Корсика. Мы на машине доехали до города Santa Teresa Gallura, откуда отправляются паромы Mobi и Blu Navi. Очень точно проверяйте расписание паромов, особенно в не сезон, так как мы опоздали к назначенному времени и следующий паром пришлось ждать три часа. Зато, во время ожидания мы обошли весь город Санта Тереза, в котором много разноцветных двухэтажных домиков и атмосферная главная площадь с ресторанами. Так что если опоздаете на паром, смело ищите центральную площадь Санта Терезы, садитесь в ресторан и заказывайте пиццу с Сардинским вином –– Корсика подождет.

 

Час в дороге на большом корабле и вот перед вами Корсиканские скалы. Город можно обойти за пару часов, но готовьтесь к тому, что прийдется много подниматься в гору. Бонифачо делится на две части: Нижний город и Верхний город. По прибытию, можно выпить Корсиканского вина на набережной в нижнем городе, в окружении богатых яхт, а затем подняться по знаменитой старинной Арагонской лестнице в крепость, где расположился средневековый квартал и верхний город Бонифачо. Найдите дом Наполеона Бонапарта, где он прожил три месяца, перед тем как отправиться захватывать чужие земли.

Вернувшись с Корсики, мы направились в западную часть острова – в город Ористано. По дороге сделали короткую остановку на винодельне Tenute Delogu, где остались на дегустацию вина с необычным названием «Diе». Как выяснилось из разговора с хозяином винодельни, он совсем не желает зла и смерти своим покупателем, так как «Diе» на сардинском языке обозначает  «сегодняшний день».

 

Еще одной остановкой между Ольбией и Ористано стал грот Нептуна – морская пещера, наполненная сталактитами и сталагмитами. Чтобы спуститься к ней надо преодолеть препятствие в виде лестницы длиной 659 ступеней. Также, вы можете добраться на катере от города Альгеро, если вам не хочется активных нагрузок. Сюда однозначно стоит доехать ради живописных видов скал и моря, но лестница это правда big Challenge.

Ористано – древний город, основанный еще в 11 веке. Нашей главной целью была винодельня Suentu, которая располагалась недалеко от города. В самом Ористано особо смотреть нечего – это просто уютный средневековый городок с большим количеством рыбных ресторанов. Главная достопримечательность города – башня Святого Христофора на площади Piazza Roma, а также можно прогуляться по площади Элеоноры. Местные посоветовали приезжать сюда в марте, когда у них проходит грандиозный фестиваль, во время которого жители одеваются в старинные костюмы и маски по типу венецианских, и устраивают скачки на лошадях прямо в центре города.

 

Если говорить о деликатесах популярных только в здешних районах – это овечий сыр казу марцу. Его подают настолько зрелым, что в нем заводятся личинки, которые принято съедать вместе с сыром. Скажу честно, мы так и не решились на этот эксперимент и не попробовали сыр с личинками. Кстати, как говорят он считается еще и афродизиаком.

Из более приятных сардинских блюд, советую попробовать традиционный десерт – «Sebadas». Это подобие чебурека с сыром, но только в сладком формате с медом и апельсиновым вареньем. И конечно, нельзя уехать из Сардинии не попробовав знаменитые вина Canonnau и Vermentino. И желательно увезти пару бутылок с собой, ведь в отличии от России, здесь они продаются всего за пару евро.

 

Затем мы приехали на один день в столицу Сардинии – город Кальяри. Что касается достопримечательностей, советую вам подняться к бастиону Bastione di San Remy. Когда-то важная цитадель, которую возвели еще византийцы, теперь является отличной смотровой площадкой, с которой открывается панорама на весь город. Также прогуляйтесь по улицам нижней части Старого города и по морской набережной Кальяри.

Недалеко от Кальяри находится один из знаменитых нурагов – в Su Nuraxi di Barumini. Это менее известный аналог английского Стоунхенджа. Круглые каменные сооружения, построенные в XV веке до нашей эры, до сих пор не дают покоя многим исследователям. Вообще таких сооружений сохранилось много по острову, поэтому вы можете их найти в более удобной для вас локации.

 

И наконец, добрались до юго-восточной части Сардинии – в курортный город Villassimus с белоснежным пляжем Spiaggia di Porto Giunco. Еще говорят, хорошие пляжи в этом районе – Spiaggia del Riso, и Punta Is Molentis. Помимо пляжа, стоит прогуляться по набережной в порту Вилласимиус с дорогими яхтами и панорамными террасами.

Обратно к Ольбии, откуда у нас был самолет домой, мы добирались другой дорогой – через горы национального парка и город на холме – Baunei. В национальном парке располагается знаменитый пляж Cala Goloritze, ради которого мы и выбрали этот путь. Это одна из самых красивых бухт в Европе, которою часто любят отмечать в туристических рейтингах. Однако, будьте готовы к тому, что путь сюда будет еще сложнее чем к гроту Нептуна.

 

Италия путешествия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: