Ирландский гид: 2 дня в Дублине + Голуэй

Дублин это музыка с утра до вечера во всех пабах города. Дублин это реки Гиннесса и реклама знаменитого пива на каждой стене дома. Это город мостов и разноцветных георгианских дверей. Наконец, Дублин – это родина таких писателей, как Джонатан Свифт, Джеймс Джойс, Оскар Уайльд и Сэмюэл Беккет. Оказавшись в этом городе, сразу понимаешь, как сильно Ирландия отличается от чопорной Англии. Царящая атмосфера веселья вокруг и дружелюбные ирландцы, готовые болтать с тобой обо всем в подряд создают ощущение спокойствия и комфорта. Дублин не может похвастаться идеальным архитектурным обликом или знаменитыми на весь мир памятниками, однако тут хочется остаться подольше и хочется его рекомендовать всем вокруг.

День первый – район Темпл-бар, ирландские писатели и 600 пабов Дублина

Дублин стоит на берегах реки Лиффи, поэтому правильно будет начать знакомство с городом с его набережной и разнообразными мостами, соединяющими левый и правый берег города. Самый знаменитый мост – Ha’Penny Bridge, переводится как «пол пенни» и по легенде означает, что раньше именно столько должен был заплатить человек, чтобы перейти через него реку.

Пройдя по мосту, заходим в арку Merchants Arch и выходим на самую знаменитую улицу Дублина – Temple-bar. Сразу уточню, что Темпл Бар – это одновременно название района, улицы и паба. Очень символичное название для самой тусовочной улицы города, но изначально «bar» имелось ввиду как «берег». Самые популярные бары здесь — The Temple Bar, The Quais и The Auld Dub, в которых каждый вечер играют музыканты, устраивается караоке и танцы, и конечно, не обходится без пары пинт Гинесса.

Не обращайте внимание на то, что The Temple Bar самый раскрученный туристический паб Дублина – вам все равно стоит в него зайти. Внутри всегда играют традиционную ирландскую музыку, весь паб украшен памятниками и старыми рекламами Гиннесса, а так же внутри у него огромное количество комнат и есть свой beer garden. Кстати, он ежегодно выигрывает конкурс на лучший музыкальный паб.

Двигайтесь к Merrion Street и найдите дом с памятной вывеской о том, что здесь проживал Оскар Уайлд, а затем отправляйтесь в сквер Merrion Square Park. Здесь находится одна из главных достопримечательностей Дублина и самый неоднозначный памятник – статуя Оскара Уайльда. Писатель изображен лежащим на камне, одетый в яркую одежду и вдыхающий аромат орхидеи. Напротив него установлены еще два небольших памятника – беременной супруге писателя и скульптура с торсом молодого мужчины, на которую и смотрит Оскар Уайлд. Местные прозвали этот памятник The Quare in the Square, что можно перевести как «Гей квартала».

Я думала, что после разноцветных домов и дверей Лондона меня уже ничего не удивит, но Дублину удалось это сделать. Лучшие места для поиска подлинных георгиевских красочных дверей находятся на южной стороне центра города – на площадях Merrion Square, Saint Stephen’s Green и Fitzwilliam Square. Зайдите в кофейню Beanhive и вы получите кофе с тематическим рисунком ирландских просторов или милыми животными.

Если вы нашли все возможные цвета дверей, отправляйтесь в сторону Тринити Колледжа – старейшему в Ирландии университету и альма-матер Сэмюэля Беккета и Оскара Уайльда. На территории колледжа находится знаменитая библиотека The Long Room Library с невероятно красивой сводчатой крышей, под которой находится крупнейшая ирландской литературы.  В том числе, здесь находится книга Кельтов, датируемая 800 годом нашей эры и редкая копия Провозглашения независимости Ирландии 1916 года. Если не хотите стоять час в очереди, то советую взять билеты онлайн.

Если соскучились по скандинавскому минимализму, зайдите за кофе в Network. Затем идите к главному кафедральному собору и самой большой церкви Ирландии – St Patrick’s Cathedral. Честно сказать, увидев огромную очередь и стоимость за вход 8 евро, мы решили не заходить внутрь собора, а посмотрели на него снаружи. В сквере также установлена скульптура «Бездомного Иисуса» Тимоти П. Шмальца. Канадский художник устанавливает одни и те же скульптуры у всех главных соборов в мире. Очень реалистично.

«Можно ли пересечь Дублин и не встретить паб?» – задавался вопросом герой «Улисса» Джеймса Джойса. Говорят, в Дублине около 600 пабов, поэтому  не теряем время зря и заходим в еще один – самый старый паб Дублина The Brazen Head. Паб был открыт в далеком 1198 году, так что неудивительно сколько легенд ходит вокруг него. Говорят, полы здесь моют пивом, чтобы дерево впитало его запах, а еще этот паб был одним из любимых мест отдыха Робина Гуда. Верить или нет, решайте сами, но зайти стоит однозначно – каждую ночь здесь играют музыканты, а Гиннесс считается одним из лучших.

Нельзя приехать в Дублин и не посетить знаменитую пивоварню Guinness Storehouse. Я была в копенгагенской пивоварне Carlsberg и в амстердамской пивоварне Heineken, но Гиннесс теперь у меня стоит на первом месте. Семь этажей завода оформлены в виде гигантского пивного стакана. На каждом этаже представлены выставочные залы с старинными пивными бутылками, описанием производства, рекламными плакатами и даже транспортными средствами, с помощью которых пиво транспортировали по всему миру. Главные развлечения ждут на последних этажах – в дегустационном зале вас научат пить Guinness так, чтобы в полной мере оценить вкус, а в Академии научат правильно его наливать и выдадут сертификат. Наконец, на последнем этаже вам нальют бесплатную пинту в панорамном баре Gravity Bar.

День второй – галереи и музеи, ирландская революция и снова Гиннесс

На второй день начините свою прогулку с северного берега реки Лиффи. Выпейте утренний кофе в одном из самых любимых кофеен всех местных – Brother Hubbard North, затем прогуляйтесь по улице O’Connell Street, мимо памятника ирландскому политику Даниэлю О’Коннелу с видимыми пулевыми отверстиями, сохранившимся со времен Пасхального восстания 1916 года. Здесь же находится и Главный почтамт – The General Post Office, наиболее известный как база повстанцев во время восстания. Зайдите внутрь почты, там на стенах висят фотографии, знакомящие с историей ирландской революции.

Посетите галерею Hugh Lane Gallery – там вы найдете студию знаменитого художника Фрэнсиса Бэкона и работы ирландских и зарубежных артистов. Затем отправляйтесь в музей писателей Dublin Writers Museum, где вы можете просмотреть книги, письма и другие материалы, касающиеся многих известных писателей Ирландии — таких как Оскар Уайльд, Джеймс Джойс и Сэмюэль Беккет. В музее проходит выставка, посвященная истории ирландской литературы от древних времен до наших дней. Кроме того, у вас будет возможность погулять по традиционному георгиевскому дому и увидеть фрески, которые подарил музею Артур Гиннесс.

После музея загляните в паб McDaids, в котором любил сидеть и размышлять о жизни писатель Оскар Уайлд. На северном берегу тоже есть свои красочные двери – отправляйтесь на улицу Summer Street и к площади Mountjoy Square Park.

Затем возвращайтесь снова в район Темпл-Бар и сделайте остановку в гастропабе Oliver St. John Gogarty. Кроме большого разнообразия еды, паб интересен скульптурами писателей Джеймса Джойса и Оливера Гогарти, которые активно спорят о чем-то при входе в паб.

По дороге к Дублинскому замку найдите статую Molly Malone, установленную в память о героине знаменитой песни, которая является главным синонимом Дублина. Пройдитесь по улице Drury Street в поисках дублинского стрит-арта, а после отправляйтесь в главный торговый центр города – St. Stephens Green, который больше похож на оранжерею ботанического сада, чем на магазин. А вечер можно провести в Gaiety Theatre, где каждый день устраивают шоу традиционных ирландских танцев – Riverdance.

+ Голуэй

Чаще всего Голуэй становится транзитной остановкой между Дублином и скалами Мохер, но мы сюда отправились из-за проходящего фестиваля искусств Galway International Arts Festival. Каждый год, на протяжении двух недель в июле сюда съезжаются музыканты, актеры и художники и организуют десятки развлекательных мероприятий по всему городу. Открываются временные арт-галереи, а на каждой центральной улице выступает какая-нибудь музыкальная группа.

Если вас также занесет в Голуэй на несколько часов, отправляйтесь на главную улицу Shop Street полную независимых магазинов, уличных торговцев, стрит арта и старинных домов, которые стоят здесь кажется с появления Ирландии. Загляните на площадь Eyre Square, где часто проводятся уличные рынки и фестивали, а затем садитесь в ближайший бар O’Connell’s, в котором наливают один из лучших Гиннессов в этом районе.

William Street and High Street – центральные улицы, где всегда можно встретить уличных музыкантов, а каждый паб достоин посещения, так как скорее всего он находится здесь уже несколько веков. Кроме того, практически везде можно найти недорогие свежие морепродукты. А за лучшим кофе в городе и стильным интерьером зайдите в маленькую кофейню Coffeewerk + Press. Кроме кофе, ребята продают еще крутые открытки как всемирно известных художников, так и ирландских дизайнеров.

Бонус: Что почитать / посмотреть перед поездкой в Ирландию?

–  «Уллис» Джеймса Джойса. Роман об одном дне дублинца Лео Блума, который он проводит за своими повседневными делами. Книга поможет вам вдохновится на поездку в Дублин, а вы можете скопировать маршрут главного героя и пройтись по реальным местам из книги.

«Майкл Коллинз». Фильм о главном борце за независимость Ирландии. Погрузит в атмосферу Ирландии 20 века и расскажет о борьбе ирландцев против британской оккупации и появлении Ирландского свободного государства.

«Ветер, который качает Вереск». До поездки я бы посоветовала этот фильм только из-за Киллиан Мерфи в главной роли, но теперь рекомендую по другой причине  – темы ирландской революции в главной роли.

«Аббатство Даунтан». Начинала смотреть этот сериал еще несколько лет назад и закончила на 3 серии, но недавно мне рассказали, что ирландская война там тоже играет большую роль, поэтому надо посмотреть. И вы посмотрите.

– Любые книги Оскара Уайлда. Почему? Потому что все они прекрасны. И в Дублине вы на каждом шагу что-нибудь про него услышите или увидите.

 

Ирландия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: