Португальский гид: 2 дня в Порту

Если вы уже оказались в Португалии, не стоит ограничиваться только ее столицей и посещением самой западной точки – Мыса Рока. Смело садитесь на поезд, машину, автобус и за 2-3 часа добиретесь до прекрасного города Порту. Несмотря на то, что численность населения еле доходит до 300 тысяч жителей, именно в честь Порту назвали страну, а также самый популярный напиток страны –– Портвейн.

Порту может смело посоперничать с Лиссабоном по количеству достопримечательностей, ведь в отличие от Лиссабона, город почти не пострадал от страшного землетрясения случившегося в 1755 году. Но Порту не только ценен за его старинный дух и сохранившиеся соборы и памятники, Город не стоит на месте, поэтому вы найдете здесь много стильных баров и кофеен, арт галереи и наконец, самые красивые Макдональдс и книжный в мире.

День 1

Если вы приехали в Порту на поезде, то вас сразу же ждет первая достопримечательность – вокзал Sao Bento. Зависните в холле вокзала, стены которого облицованы керамической плиткой азулежу со сценами Португальской истории. Выйдя из вокзала, поверните направо и увидите первую церковь на вашем пути – Igreja de Santo Idelfonso, которая покорит вас еще одним традиционным португальским фасадом ( на него ушло более 11 000 плиток азулежу).

Поднимитесь к главному кафедральному собору Порто – Sé do Porto. Собор расположен в самой высокой точке города, поэтому смотровая площадка рядом с ним является одной из лучших в городе.

Следом отправляйтесь к собору Igreja dos Clérigos, загляните внутрь и поразитесь уникальному португальскому дизайну церквей. Многие советуют подняться на одноименную башню Клеригуш и посмотреть на Порту с высоты, но есть ли в этом смысл, когда в городе полно других бесплатных смотровых площадок, решайте сами.

Далее ищите самый красивый Макдональдс в мире – McDonalds Imperial. При входе вас встретит величественный орел, внутри находятся хрустальные люстры,  яркие витражи и старинные зеркала, а само здание было открыто еще в 1936 году. Что особенного попробовать в самом красивом Макдональдсе? Овощной крем-суп, вегетарианские бургеры с котлетой из киноа, рыбные палочки и дольки ананаса. Ах да, а из напитков здесь предлагают португальское пиво Sagres.

Считаете себя истинным фанатом Гарри Поттера? Тогда готовьтесь простоять очередь в книжный магазин Lello, заплатить 5 евро за вход и потолкаться на атмосферной лестнице, будто созданной волшебниками из Хогвартса. Книжный содержит десятки тысяч книг, но большинство из них на португальском. Однако, если вы все таки захотите приобрести здесь книжку на память, то знайте что вам зачтется в чек те 5 евро, которые вы отдали за вход. Главное не теряйте билет.

Кстати, интересный факт для фанатов Гарри Поттера. Так как Джоан Роулинг работала несколько лет в Португалии и действительно вдохновилась некоторыми местами на написание своей популярной книжки, один ее персонаж связан с Португалией. Имя Салазара Слизерина, который основал факультет Слизерин, Роулинг взяла у португальского премьер-министра – Антонио де Салазара.

Чтобы убедится, что Роулинг действительно провела много времени за написанием книги в Португалии, можете сходить в еще одно известное благодаря писательнице место – Majestic Café. В былые времена здесь собиралась городская элита: мыслители, художники, писатели и политики, поэтому интерьер кафе соответствующий.

Затем двигайтесь в сторону набережной Ribera. На набережной множество кафе, ресторанов и баров с отличным видом, живой музыкой и обширным меню морепродуктов. Загляните в бар Wine Quay – с его террасы открывается отличный вид на мост, а также у них огромная винная карта. Хотя, что тут выбирать, берите Vino Verde или начинайте дегустацию разных видов Портвейна.

День 2

Начните свой день с прогулки по арт-кварталу и его главной улицы Rua de Miguel Bombarda. Загляните в галерею современно искусства Galeria PresençaНедалеко расположилось множество стильных кафе с бранчами – Zenith Brunch and Cocktails с самыми длинными очередями, O Diplomata с инстаграмными панкейками и healthy brunches в кафе Nectar. Затем найдите самую фотогеничную стену Порту, да-да с той самой азулежу, которая относится к собору Igreja do Carmo

Зайдите в винтажный магазин Mon Père Vintage, где порой попадаются стоящие вещи, вроде старинных сережек, стильных очков и oversize джинсовок.  В модных обновках двигайтесь в сторону Vogue Cafe. Красивая подача блюд и концептуальный интерьер – берите кофе, новый выпуск Vogue и чувствуйте себя Анной Винтур. Пройдитесь по площади Largo da Pena Ventosa, которая окружена разноцветными домиками.

Так, пришло время побывать на другой стороне Порту и конечно же, пройтись по знаменитому мосту Dom Luís I Bridge, который построил ученик того самого Эйфеля, который создал Эйфелеву башню. Но перед этим, найдите улицу Escada dos Guindais, с которой открывается отличный вид на мост.

На другом берегу реки Дору начинается город Vila Nova de Gaia. Этот берег Порту знаменит своими многочисленными винными погребами. А как иначе? Все таки Порту – португальская столица виноделия. Теперь самое сложное – определится, какой винный погреб вы хотите посетить. Вот некоторые из них: Sandeman, Cálem, Graham’s and Quinta do Noval. Мы ходили в Graham’s Port Lodge по рекомендациям друзей, а также останавливались выпить на террасе Sanderman, который находится прямо на набережной.

На обратном пути к мосту, поднимитесь на террасу Espaço Porto Cruz, откуда открывается 360-градусная панорама на город.

Бонус – путешествие в Португальскую Венецию

Если вы успеете посмотреть все основные места в городе за один день или же у вас будет дополнительные несколько часов, то советую съездить в город Авейру, который находится в часе езды на поезде от Порту. Через город Авейру проходит целая сеть каналов, отсюда и его второе название «Венеция». По каналу целыми днями плавают молисейры – местные лодки, разукрашенные разными узорами.

Вдоль главного канала в центре города находится серия зданий с фасадами, вдохновленными романтическим периодом в стиле модерн. Обратите внимание на – Major Pessoa House, в котором находится музей современного искусства. Внутри здания также располагается ресторан Casa de Chá, где можно перекусить. Зайдите в кондитерскую Confeitaria Peixhino и попробуйте местный деликатес –– ovos moles.

Двигайтесь в сторону набережной Cais dos Botiroes. Потеряетесь среди узких улиц города рядом с набережной, и обратите внимание, что здесь нет одноцветных домов – здания украшены всеми видами плитки азулежу, яркими красками, и конечно постиранным бельем, которое свисает с каждого окна.

На набережной садитесь на террасу Boteco Aveiro или Morgan & Jacob’s Bar, заказывайте очередной бокал Vino Verde и свежие морепродукты. Несмотря на то, что все дома в Авейро не больше двух этажей, здесь все же можно найти террасу на крыше. Встретить закат сможете на крыше ресторана Mercado Piexe Aveiro.

Португалия

1 Comment Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: