Куршевель: подробный гид по горнолыжному курорту

Каждый год 31 декабря, мы с приятелями ходим в баню… а точнее, в моем случае, едем кататься на сноуборде в горы. Два года назад для меня настал идеальный зимний период — жизнь в Казахстане означала собой то, что как только выпадал снег, каждые выходные я могла без перерыва кататься в горах. Но потом случился очередной переезд в Англию, и найти заснеженные горы в Лондоне стало практически невозможным.

Так и образовалась идея поездки в Куршевель — французский горнолыжный курорт, окутанный легким шлейфом мифов и легенд. Сначала я наотрез отказывалась от этой поездки, начитавшись и наслушавшись историй о том, как там все неуместно дорого, на улицах встречаются одни силиконовые экспонаты, на склонах все катаются в шубах и много других странных историй. Честно скажу, за весь отдых, увидела только одну даму в шубе на склоне, в остальном, все выглядело так же, как и на других европейских курортах.

С другой стороны, если этот курорт так популярен у людей с хорошим достатком, не это ли должно означать и высокое качество? Помимо этого, хотелось поехать в какое-нибудь новое место, и Франция в этом плане оставалась практически единственной страной, необъезженной моим сноубордом. В конце долгих споров и переубеждений, конечным результатом все-таки стал Куршевель.

По плану, у нас было прилететь в ближайший крупный город, вариантов было немного — Женева и Лион, а на месте арендовать автомобиль, и поехать на нем в горы. В Женеву добраться проще в связи с выбором билетов, так что мы прилетели в Швейцарию. Хотя, уже потом рассчитали, что выгоднее было бы арендовать машину в Лионе, так как аренда машин во Франции выходит значительно дешевле. Если вы не готовы самостоятельно водить машину, то можно рассмотреть варианты трансферов или автобусов. Из Женевы билет на автобус в одну сторону будет стоить примерно 100 евро, а трансфер от 200 евро и выше.

Делая пересадку в Женеве, незабывайте о том, что этот город однозначно стоит хотя бы дня вашего внимания. Живописная набережная, самые богатые здания и магазины, величественный фонтан Jet d’eau и швейцарская кухня будут отличным началом вашего путешествия, а больше подробностей об этом городе вы можете найти в моей предыдущей статье.

300 километров пути проходят относительно недолго, но я советую выезжать из Женевы пораньше, чтобы добраться до самого Куршевеля пока еще светло. В конце пути будет небольшой серпантин, по которому не очень приятно подниматься в ночи. Однозначного маршрута нет, различные карты на телефоне предлагали нам приблизительно похожие маршруты, большинство из которых ведут через платные магистрали. Однако, когда мы выехали из Женевы, то случайно свернули с правильного маршрута и не проехали ни одной платной дороги. Зато, как только въехали во Францию наткнулись на огромный подвесной мост, который скорее всего не встретили бы на пути, если бы не «потерялись». Мост ищите по названию Pont de la Calle.

Обратно, к сожалению, мы все таки попали на все платные участки и заплатили около 20 евро. Хотя, дорога по времени получилась одинаковой. Но каким бы путем вы не ехали, скорее всего, вы будете проезжать мимо небольшого французского города Анси, который местные прозвали «альпийской Венецией». Это исторический город, окруженный горами, каналами и небольшими магазинами. Анси идеально подходит для остановки на несколько часов, главное успейте посмотреть на горное озеро и старинный замок Palais de l’Ie.

Ну и наконец, главная остановка — Куршевель. Огромный курорт делиться на несколько основных районов — Saint-Bon, Courchevel Village 1550, Moriond 1650 и самая «фешенебельная» деревня Courchevel 1850.

В Куршевеле есть два вида ски-пассов: Vallee de Courchevel и 3 Vallees. С первым вы можете кататься только в долине Куршевель, но может это звучит и не так масштабно, я советую выбирать именно его. В билет на три долины помимо Куршевеля, входит Мерибель и Валь Торанс, а все вместе это — 600 километров потрясающих трасс. Но давайте будем честны, приехав на неделю покататься, все 600 километров ну никак не получиться откатать. Я брала один раз ски-пасс на 3 долины, и пока переходила с одного подъемника на другой + пыталась еще и покататься, в итоге даже не успела добраться до крайней долины. К тому же, мне показалось, что Куршевель однозначно выигрывает в плане трасс, видов и атмосферы у других долин. Чего стоят одни только яркие фигуры художника Ричарда Орлински, расставленные по всем вершинам долины Куршевеля.

С другой стороны, если вы решили остановиться в Мерибель или Валь Торанс, где жилье значительно дешевле, то тогда уже однозначно будет смысл брать себе ски-пасс на все долины и приезжать кататься в Куршевель. Но вернемся подробнее к деревням Куршевеля.

В основной деревне Куршевель 1850 — роскошь это жизнь. Эта часть курорта славится своими роскошным стилем жизни, а на улицах вы найдете такие магазины, вроде Dior, Prada, Chanel и Balenciaga. Даже если вы не умеете кататься на лыжах или сноуборде, оказавшись в Куршевеле вы можете найти любое другое занятие — наверху есть кинотеатр, боулинг, галереи современного искусства и несколько модных ночных клубов, в которых фейс-контроль покруче московского. А еще, в Куршевеле 1850 единственный в Европе высокогорный аэропорт -Courchevel Altiport. Но сильно не завидуйте, этот аэропорт входит в десятку самых опасных аэропортов мира!

Куршевель Морион 1650 — ниже по высоте, и к счастью, значительно бюджетнее соседней деревни. У Мориона есть своя собственная зона катания, которая связана с Куршевелем несколькими трассами, и с годами становится все более популярным местом катания у гостей курорта. Там находится большинство синих и зеленых трасс, так что если вы только начинаете кататься, то советую вам выбирать именно эту зону. В Морионе тоже много ресторанов и баров, практически каждый вечер нашего пребывания, здесь устраивали live-вечеринки с диджеями, соревнованиями и салютами.

Куршевель 1550 идеально подходит для семей, так как это традиционная альпийская деревня, в которой гораздо тише, чем на 1850 или 1650 высоте.  Здесь тоже дешевле размещение в отелях, апартаментах и шале, а также есть свои бары, рестораны и магазины. Во время нашего пребывания в этой деревне тоже устраивали вечерние мероприятия у подъемников с диджеями, глинтвейном и салютами.

Ниже находятся еще две деревни Ле Праз 1300 и Ла Танья 1100. Я там не была, но уверена, что как и во всех остальных районах Куршевеля там есть свои хорошие заведения, а главное большое количество апартаментов по очень приемлемой цене. От каждой деревни отходят свои подъемники, так что можно без проблем добраться до пика или до любых других склонов долины. Помимо этого, по всей долине курсируют бесплатные автобусы, работающие до 1 ночи.

Самые веселые рестораны на склоне — La Folie Duce, Jack’s Bar и Rond Point. Видовые рестораны — Les Pierres Plates, Les Chenus Restaurant и La Cave des Creux Restaurant. Между Куршевель 1550 и Морион 1650 находится велнесс-центр Aquamotion, куда вы можете сходить в свободный день от катания. Там есть небольшой аквапарк с водными горками, открытые и закрытые бассейны и спа-зона. Входной билет стоит около 50 евро, но мне достался один бесплатный проходной билет, когда я покупала ски-пасс на несколько дней.

Жилья в Куршевеле так много, что я не готова советовать вам что-то конкретное. Мы искали жилье через Booking и Airbnb, в итоге воспользовались последним сервисом. Цены на ски-пассы ежегодно меняются, но будьте готовы заплатить примерно 300 евро за неделю катания. Меня пугали завышенными ценниками в ресторанах на склонах, но мне они не показались сильно отличающимися от любых других ресторанов на европейских курортах. Удивляла, наверное, только цена на кофе около 10 евро на вершинах Куршевеля. Но если где-то и можно оправдать цену 10 евро за капучино, то может быть в этом месте?

Франция

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: