Weekend в Женеве: есть ли что-то кроме фондю и фонтана?

Спустя много лет поездок в одну и ту же сторону Швейцарии — город Цюрих и его окрестности, пришло время посмотреть и на другую часть этой многогранной страны. Женева это космополитический и международный Швейцарский город, расположен на берегу Женевского озера, почти со всех сторон окруженный Францией. Известный во всем мире своим богатством, это один из 5 самых богатых городов мира, также является домом для впечатляющей группы международных организаций — от ООН до Красного Креста. Часто Женеву еще называют «Столицей мира». P.S. А еще чаще её путают со столицей Швейцарии, но это не так, столица — Берн.

В мире есть пять частей: Европа, Азия, Америка, Африка… и Женева!Шарль де Талейран

Прилетая в Женеву, нужно не забыть взять в аэропорту бесплатный билет для проезда на общественном транспорте, который действителен в течение 80 минут. Автомат, выдающий билеты, расположен в зале получения багажа, и не требует никаких удостоверений личности. С этим билетом можно добраться до центра города на поезде, автобусе, трамвае или желтом водном такси. Останавливаясь в отеле, хостеле или апартаментах, вам выдадут персональный и не подлежащий передаче другому лицу бесплатный билет Geneva Transport Card, который дает возможность пользоваться всей транспортной системой Женевы на протяжении визита.

Начните свое знакомство с Женевой на набережной Quai du Mont-Blanc. Французская архитектура, дорогие яхты, прозрачная вода Женевского озера и мощный фонтан Jet de Eau, который пробивается на 140 метров вверх объединяются в необыкновенное зрелище, ради которого собирается весь город с самого утра. А в ясный день, с набережной еще и пик Монблан можно увидеть.

Затем, поднимайтесь по холму Promenade de la Treille до самого центра Старого города. Насладитесь швейцарской кухней, включающей в себя сырное фондю или раклет, в одном из многочисленных ресторанов в районе Place du Bourg-de-Four, прежде чем подняться на самый верх собора Cathédrale Saint-Pierre de Genève за лучшими видами на город.

На мощеных улицах Старого города также есть множество арт пространств. Например, The M.A.D. Gallery объединяет выдающихся художников со всего мира. Frank Pages известна своим фокусом на фотографии, скульптуры и живопись, является одной из самых известных и инновационных галерей в Женеве.

La Fromagerie или Chocolats Favarger — это места, где можно купить аутентичные местные сувениры Очевидно — сыр и шоколад, это наилучшая идея для сувениров из Швейцарии. Известный уличный рынок Женевы —  Flea Market of Plainpalais. Вы найдете там много винтажных безделушек, а по воскресеньям швейцарские фермеры предлагают попробовать различные фуд-изыски.

Вдали от Старого города находится штаб-квартира ООН. Из центра до Palais des Nations можно доехать на общественном транспорте, заодно испытав бесплатный билет. Напротив штаб-квартиры возвышается огромный памятник швейцарского художника Даниэля Берета Broken Chair — художественная инсталляция, призванная символизировать борьбу с противопехотными минами.

На одной улице, Boulevard Georges-Favon, оживленном месте Женевы, сразу находится несколько баров, и каждый найдет что-то для себя. Коктейль-клуб L’Apothicaire предлагает изысканные коктейли — попробуйте один с имбирем — в роскошных бокалах. Barbershop — это скорее типичный бар с разливным пивом и более оживленной толпой. KYtaly — более спокойный, винный бар с обширной винной картой. А Zoe Live Bar — это неплохое место, где часто можно послушать живую музыку.

Музей Patek Philippe, занимающий четыре этажа в историческом здании — это дань уважения не только высококлассному часовому мастеру, но и истории измерения времени. Через четыре этажа бесчисленных драгоценных образцов вы увидите, как Женева стала часовым центром и экспортировала это уникальное искусство и науку в другие страны.

За качественным кофе отправляйтесь в кофешоп Boreal, который находится недалеко от набережной. В кафе с минималистическим стилем скандинавской культуры можно попробовать практически любой вид кофе, привезенный со всех частей нашей планеты, а в воскресенье у посетителей есть возможность поучаствовать в дегустационном семинаре.

Кроме впечатляющей набережной и внушающего числа важных зданий, в Женеве еще и много парков, один из них — Parc des Bastions. Парк интересен тем, что в нем находится игровая площадка с гигантскими шахматами. Можете сыграть в партию с друзьями или же понаблюдать за настоящими профессионалами. Зимой тут работает каток.

Посетите район Carouge, который находится в южной части Женевы, известный своей итальянской архитектурой. В неторопливой атмосфере Carouge, который раньше был отдельной деревушкой, изобилует антикварными магазинами, старинными бутиками, уличными торговцами и блошиным рынком Place de Marchéon по средам и субботам.

Les Grottes может вступить в противоречие с вашими представлениями о Женеве ,как о шикарном и упорядоченном городе, поскольку этот квартал хаотичен, молод и по-своему артистичен. Исследуйте этот район в поиске независимых  кафе, театров и кинотеатров, магазинов, а также найдите здания Les Schtroumpfs, в простонародье — домики Смурфов, тех самых синих гномов из мультика. Это жилые дома 1980-х годов с извилистыми красочными фасадами, которые выглядят так, будто их спроектировал Гауди.

Женева — это не только шоколад и фондю, но еще и вегетарианские, веганские и безглютеновые блюда. Полезную пищу, например, подают в кафе Green Gorilla, где готовят колд брю кофе и целый ряд свежих детокс напитков. Там же, вы можете собрать себе сами поке или боул с сезонными овощами. Или же угоститься суперфудами вроде ягод асаи. Если вы просто хотите взять с собой полезные снеки в прогулку, загляните в Yogifoods. Они производят 100% натуральные продукты, которые не содержат глютен, а также другие веганские продукты.

Centre d’Art Contemporain действует как арт инкубатор и галерея, предоставляя художникам пространство для работы с любыми видами искусства — от фотографии, видео и инсталляционного искусства до перформанса и публичных семинаров. Museum of Modern and Contemporary Art (Mamco) крупнейший в Швейцарии музей современного искусства, расположился в четырехэтажной лаборатории. Во время моего посещения практически весь музей был закрыт и подготавливался к новым экспозициям, так что оценить мне было особо нечего. Но судя по предыдущим выставкам, он действительно впечатляющий.

А получить максимальные впечатления от швейцарской культуры вам поможет поезд Fondue Train. Винтажный поезд путешествует по регионам Грюйера и Монбовона, пока вы обедаете традиционным швейцарским фондю, а затем вас угостят знаменитым десертом из этого же края — из безе и двойных сливок региона Грюйер. Такое вот гастрономическое приключение по швейцарской кухне.

 

 

 

Швейцария путешествия

1 Comment Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: