Англия, которая не Лондон

Я живу практически 2 года в Лондоне, но за это время так и не смогла исследовать все его районы и интересные достопримечательности. Хотя, я довольно активный житель города, и стараюсь каждые выходные открывать для себя какое-то новое место Лондона. Но даже если вы приехали в Лондон на короткий период времени, например на 5 дней, я однозначно советую вам выбраться хотя бы на один день из мегаполиса. Тем более, зачем смотреть всё и сразу, лучше почаще приезжать в Лондон и наслаждаться каждым его районом в свободном темпе.

А чтобы вы в этом окончательно убедились, я предлагаю рассмотреть несколько очаровательных английских городов, которые не менее интересны, чем Лондон. Каждый из них небольшой, так что вы можете их полностью обойти пешком за один день. Я выделю в каждом городе только пару мест, которые мне запомнились больше всего, и которые, возможно, смогут завлечь вас на путешествие. Но это не значит, что на этом достопримечательности города заканчиваются. Так что, выбирайте наиболее понравившийся город и вперед, навстречу новым эмоциям.

«Стоит только пройтись по пригородам Лондона или по деревням южной Англии, и узнаешь, что всю свою эстетику, свой внутренний мир англичанин  черпает из сада»  Дональд Рейфилд, писатель

Оксфорд

Оксфорд, в первую очередь, известен своим престижным университетом, а также атмосферой сказочного города, с которого были списаны многие фильмы, например, все части Гарри Поттера. Город пропитан годами академической и литературной истории с музеями и колледжами, через которые прошли известные ученые, философы, авторы и политики. Но у него есть и современная сторона, с множеством баров и ресторанов, иначе как еще отдыхать многочисленным студентам после сложных лекций.

 

Посетите колледжи Christ Church, New College и библиотеку Bodleian Library, которые были взяты за основу волшебной школы Хогвартс. В библиотеке хранится большая коллекция древних книг и манускриптов, а также старинные книги на цепях. Прогуляйтесь до одного из самых исторических пабов Оксфорда — Eagle and Child, где писатели К.С. Льюис и Дж. Р. Толкин, встречались в 1930-х годах, чтобы выпить пару пинт. C крыши Church of St. Mary the Virgin, которая находится прямо рядом с читательским залом и знаковым зданием Radcliffe Camera, открывается прекрасный вид на весь город и колледжи Оксфорда. Еще один панорамный вид на город можете найти на террасе бара-ресторана The Varsity Club.

Пройдитесь под мостом Bridge of Sighs, который относится к Hertford College. Мост схож как по названию, так и по дизайну с мостом в Венеции (а ещё в Кэмбридже, но об этом позже).Независимо от того, насколько прекрасен Natural History Museum в Лондоне, обратите своё внимание на его уменьшенную копию в Оксфорде. Это яркое здание в десять раз меньше, но гораздо уютнее. Кстати, в этом самом музее в 1860 году Чарльз Дарвин представлял свою совершенно новую теорию эволюции. Перекусить можно в уютной кофейне The Handle Bar Cafe and Kitchen с вкусным пряным чайным латте и классными healthy-бранчами.

 

Бат

Типично английское очарование этого города привлекает туристов со всего мира, а исторических зданий здесь так много, что весь город был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Начните ваше знакомство с городом Бат с  завтрака в историческом кафе Sally Lunn’s cafe. Это один из старейших домов в Бате, построенный в 1483 году, и по сей день готовит культовые и традиционные булочки. А за лучшей пиццей в городе, или я бы сказала лучшей в стране, отправляйтесь в The Oven Pizzeria. За их чесночным оливковым маслом я готова возвращаться в Бат бесконечно.

Основным местом для начала осмотра города считается пешеходная зона на площади перед аббатством The Abbey Church of Saint Peter and Saint Paul, которая на самом деле представляет собой две переходящие друг в друга площади, на которых вы найдете много магазинов и ресторанов. Здесь же находятся и две главные достопримечательности: аббатство и бани.

 

Возьмите аудиогид и пройдитесь по старинным римским баням The Roman Baths. Здесь нельзя купаться, но зато, вы сможете узнать, как появились термальные бани и даже попробовать воду из них — буквально ощутить вкус истории города Бат, выпив знаменитую и, предположительно, целебную термальную воду. А если вы приедете сюда летом, то у вас будет возможность погреться в настоящих термальных банях, да еще и с потрясающим видом на город в Thermae Bath Spa.

Прогуляйтесь по мосту Pulteney Bridge, где по пути попадаются странные магазины вроде Found, с аутентичными сувенирами для дома, цветочный магазин Pluteney Bridge Flowers или магазин старинных карт The Antique Map Shop. Отыщите две схожие по стилю постройки, которые являются чуть ли не главными достопримечательностями города — the Royal Crescent и the Circus. Обойдите вокруг этих домов и присмотритесь к фасадам, некоторые из них украшены декоративными элементами с масонской символикой.

 

Кэмбридж

Как и Оксфорд, Кембридж может похвастаться многовековой историей, красивой архитектурой, мощеными улочками, которые заполнены велосипедистами, и достаточным количеством музеев и библиотек, чтобы вы почувствовали, что становитесь умнее с каждой минутой нахождения в этом городе. Кстати, Кембриджский университет был основан студентами из Оксфорда, поэтому, его вполне можно классифицировать как продолжение Оксфорда. Также, Кембридж выпустил 90 лауреатов Нобелевской премии, среди которых Чарльз Дарвин, Стивен Хокинг и сэр Исаак Ньютон, так что город, сам по себе уже как основная достопримечательность.

Три самых знаменитых колледжа Кембриджского университета — King’s, Trinity and St John’s, но не стоит сбрасывать со счетов небольшие колледжи, каждый из которых имеет свой характер, таинственные истории и секретные места. На территории колледжа St John’s находится мост Bridge of Sights, названный в честь одноименного моста в Венеции. Здесь также снималась большая часть фильма «The Theory of Everything» о жизни Стивена Хокинга.

 

Нельзя уехать из Кэмбриджа не прокатившись на лодке по реке Кам. Scudamore’s  старейшая в Кембридже служба лодок на прокат. 45-минутная экскурсия обойдется в 19 фунтов с человека. А если вы готовы управлять лодкой самостоятельно, то можно взять судно на 6 человек и меньше, за 27,50 фунтов в час. Вы прокатитесь на лодке под одним из самых известных деревянных мостов Англии — Mathematical Bridge. Из-за сложного дизайна, все часто думают, что в структуре моста нет ни гаек ни болтов, но это общий миф, который каким-то образом распространился повсюду. Зато мост стал одним из главных символов Кембриджа.

Встретьте закат с видом на весь Кембридж, поднявшись на крышу церкви  Great St Mary’s Church. А затем, отправляйтесь в паб The Eagle, где когда-то ученые Крик и Уотсон обнаружили структуру ДНК. Кроме того, низкий потолок паба покрыт надписями, сделанными американскими солдатами во время Второй мировой войны.

Манчестер

Благодаря своей легендарной ночной жизни, радикальной политике, знаменитым футбольным клубам и потрясающей музыке — Манчестер вправе считаться второй столицей Англии. И сегодня этот исторический город всё ещё отдает дань своим корням (будь то городские произведения искусства или архитектура), но в то же время стремится идти в ногу со временем и продолжает развиваться.

 

Пока Биг Бен в Лондоне на реконструкции до 2021 года, можно пока полюбоваться другой башней с часами, например,  неоготическим зданием ратуши Manchester Town Hall. А на 85-метровую башню с часами можно подняться. Похожий на Лондонский Шордич, район The Northern Quarter наполнен крутым и постоянно меняющимся стрит артом, стильными кафе и винтажными магазинами. Самые классные граффити обычно находятся рядом с Stevenson Square. Недалеко от площади, найдите стильное кафе Fig + Sparrow, кроме еды у них еще и неплохой магазин с сувенирами. В Grindsmith можете выпить кофе вместе с Уолтером Уайтом из Breaking Bad. А бонусом, любимая кофейня всех блогеров Манчестера — Foundation Coffee.

Загляните в роскошную библиотеку John Rylands Library, появившуюся точно из мира Гарри Поттера. В отличии от библиотеки Оксфорда, тут еще и много памятных фотографий можно сделать. Самым значимым экспонатом считается Библия Гуттенберга – редкий экземпляр первой печатной книги. За порцией современного искусства стоит идти в художественную галерею Whitworth Art Gallery. Кроме интересных работ, у неё также отличное месторасположение, она находится в центре живописного парка. А более классические работы художников можно найти в Manchester Art Gallery. Вход бесплатный, как и во всех музеях Великобритании.

Манчестер Сити или Манчестер Юнайтед лучшая команда на ваш взгляд? Независимо от того, какую команду вы поддерживаете, Манчестер является домом для обеих этих сильных футбольных команд. И если вы поддерживаете одну из них, обязательно сходите на игру, посетите один из туров по футбольному стадиону или зайдите в National Football Museum, чтобы увидеть памятные вещи, связанные с обеими командами.

 

Кентербери

Еще один великий соборный город — Кентербери. Его религиозная история доминирует над историей города, но помимо собора тут также есть красивый старый город, огромное количество независимых магазинов и ресторанов. Вокруг собора пересекается несколько небольших улиц, образующих собой квартал под названием The King’s Milе, который больше смахивает на отдельную деревню в центре города. Собой это место представляет главную шоппинг артерию города, а также, на каждом шагу можно найти ресторан или кафе на свой вкус.

 

Как я упомянула выше, Canterbury Cathedral является звездой и настоящим туристическим двигателем для города Кентербери. Кентерберийский собор — главный англиканский храм страны, основанный в 603 году. Собор удивляет от исторического места убийства Томаса Бекета до витражей с женщинами, которые похожи на диснеевских принцесс. За вход придется заплатить £ 18 — £ 20, но это стоит того, так как собор затянет вас на несколько часов своими лабиринтами, потайными ходами и внутренней красотой.

Одним из моих любимых мест в Кентербери является книжный магазин Catching Lives Bookshop, расположенный на окраине старого города. Дом наполовину наклонен, как будто скоро упадет, на входе висит цитата Чарльза Диккенса, а главное, все доходы от проданных книг идут на благотворительную акцию Catching Lives. Кстати, год постройки этого здания датируется 1647 годом, неудивительно, что дом находится практически в горизонтальном положении. После прогулки по старому городу отправляйтесь в Kitch, за стильным интерьером и полезным ланчем.

 

Отдохнуть от толпы и подышать свежим воздухом сможете в Westgate Gardens, это один из самых живописных городских садов, который находится вдоль реки Stour. А если гулять больше не хочется, на речку можно посмотреть и с террасы ресторана Water Lane Brasserie, а заодно, попробовать их отличные коктейли и тапасы.

Брайтон

Брайтон называют самым счастливым местом для жизни в Великобритании, самым популярным приморским туристическим направлением на острове, а также самым толерантным и открытым городом в мире, и безусловно, в этом городе есть, на что посмотреть. Я была там более 10 раз, отчасти потому, что это самый легкий способ сбежать из 30-градусного Лондона на свежий воздух.

 

Как только вы выйдете с вокзала, направляйтесь к набережной. По дороге вы найдете сеть запутанных торговых улиц, известных как The Lanes. Популярны они благодаря своим старинным и причудливым независимым магазинам. Здесь нет ничего, что вы могли бы найти на Oxford Street в Лондоне, а каждый вход в магазин больше напоминает вход в Нарнию.  Не спускайте глаз с граффити в этом районе, потому что произведения искусства тут везде — от мусорных ведер до канав. Закончив шоппинг, пройдитесь до роскошного дворца Royal Pavilion, который перенесет вас ненадолго в Индию.

Перед тем, как начать прогулку по Brighton Beach, сначала пройдитесь по новому пирсу. Brighton Pier полон магазинов, кафе аттракционов, казино и многими другими бесполезными развлечениями. Из еды тут можно найти морепродукты, фиш энд чипс и мороженое (всё это у вас с легкостью могут украсть чайки, так что будьте аккуратнее). Кроме того, с пирса открывается красивый вид на Брайтонский пляж, а в хорошую погоду можно увидеть белые скалы Seven Sisters, которые находятся недалеко от города.

Прогуляйтесь по набережной Брайтона в сторону его самой современной достопримечательности — смотровой площадки British Airways i360. Её построил тот же архитектор, который до этого создал известное колесо London Eye. А напротив башни виднеется оставшаяся часть исторического пирса West Pier, который сгорел в 2003 году. Marwood Coffee, одно из самых странных и необычных кафе Брайтона. Внутри у них стоят разные манекены и чучела животных, эклектичная коллекция фотографий, без какой-либо темы или смысла, а девиз заведения — «kick-arse coffee and life-changing cakes»

 

Бирмингем

Родина Джона Толкиена, Оззи Озборна, шоколада Cadbury  и конечно, известных Peaky Blinders — всё это Бирмингем, второй по величине город в Англии.

Начните знакомство с городом с центральной площади Victoria Square, где вы найдете ратушу и главный музей города Birmingham Museum & Art Gallery. Совместить искусство и перерыв на кофе можно в кофейне Medicine Bakery + Gallery.  У ребят много вкусной выпечки, которая встречает вас еще с порога, а также, внутри периодически выставляются работы независимых художников. Отменный кофе и стильный дизайн ищите в Seven Sins Lounge, кафе находится не в центре города, но до него однозначно стоит дойти ради пары красивых фотокарточек в инстаграм.

 

The Library of Birmingham стоит исследовать как внутри, так и снаружи. На 3 и 7 этаже есть выход на террасу с панорамой на весь город, а на последнем этаже даже есть комната Шекспира, но её часто закрывают для публики. Отправляйтесь дальше в центр города к еще одному самому фотографируемому зданию Бирмингема — магазину Selfridges, построенному в футуристическом стиле. Тут же и огромный торговый центр Bullring, где можно потратить несколько часов времени на шоппинг.

Если вы посмотрели сериал Peaky Blinders и теперь надеетесь пройтись по местам съемок, то я вас разочарую. Сериальный “Бирмингем” снимали везде по острову, но только не в самом Бирмингеме. Если будет не лень, можно на поезде доехать к музею Black Country Living Museum, это самое ближайшее место съемок, здесь снимали каждый сезон Peaky Blinders. А еще, какие-то предприимчивые бритиши в центре города открыли паб под названием The Peaky Blinders, который к сериалу никак не относится, но стилистикой и атмосферой очень напоминает те времена.

Если останется время, то отправляйтесь в The Birmingham Tolkien Trail, где Дж Р.Р. Толкиен находил вдохновение для создания своей трилогии “Властелин колец”, в то время, пока жил в Бирмингеме.

 


В каждый из вышеперечисленных городов можно с легкостью добраться из Лондона на поезде или на автобусе, и успеть осмотреть все важные достопримечательности за один день.  Не ленитесь путешествовать по Англии, так как, именно за пределами Лондона начинается традиционная жизнь англичан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Англия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: