Южный Уэльс в ноябре: заброшенные замки, бесконечные пляжи и призрачные пабы

Уэльс совсем не то место, которое первым приходит в голову, при мысли о путешествиях по Великобритании. А зря, ведь сами британцы считают эту страну самой живописной на острове. Неудивительно, пятая часть Уэльса покрыта национальными парковыми зонами, как например Snowdonia и Brecon.

А другие её части, вероятно, заняты сотнями старинных замков  и бесконечными пляжами, которые по фотографиям можно спутать с Мальдивами. Именно отсюда в мир пришло много красивых легенд, например, история о короле Артуре, Камелоте и рыцарях Круглого стола.

Складываем все детали вместе и получаем волшебную страну под названием Уэльс.

Какой бы маленькой она не казалось на карте, всё посмотреть за одну поездку невозможно. Я советую начинать путешествие по Уэльсу с севера, там где находится национальный парк Snowdonia, однако ваш выбор может зависеть от погодных условий и сезона поездки.

Изначально наш маршрут планировался по северу Уэльса, но как выяснилось, в ноябре в горах особо делать ничего. Подьемник на самый пик закрыт с октября по март (лучше проверить точную информацию на официальном сайте), а самостоятельно подниматься в горы в такую погоду тоже не вариант — холодно и темнеет к 4 часам дня.

В следующей статье я напишу подробнее о северной части, так как помимо природных достопримечательностей и гор, там также находятся средневековые замки и города, которые как-будто сошли со страниц сказочных книг. А здесь будет история о том, где же можно побывать на южной стороне Уэльса в морозном и мрачном ноябре.

Немного о транспорте. Сразу скажу, самый удобный способ передвижения по стране — машина. В Уэльсе много достопримечательностей которые разбросаны далеко друг от друга, но времени много тратить на них нет смысла. Красивая заброшенная крепость — ну минут 20, не больше. Валлийская деревня с аутенчиными домиками — не больше часа, ведь там даже скорее всего не будет ни одной кофейни, где можно будет погреться.

Общественный транспорт отлично развит по всей стране. Поезда и автобусы привезут вас из одной точки в другую без проблем. Только вот ходить они  могут раз в час или в два, и вы потратите свое время зря в эти перерывы, так как буквально будет нечего делать. Чаще всего разрушенные замки находятся посреди огромного поля. Единственное развлечение рядом с ними — считать бесконечный поток уэльских овец.

                                                Кардифф

Удивительный факт — столица у Уэльса появилась не так давно, Кардифф стал главным городом страны в 1955 году. В первую очередь, многих сюда привлекает стадион Millenium, где проводятся главные матчи страны по регби. Национальный спорт страны – регби, а команда Уэльса одна из сильнейших в мире. Поэтому, если вам повезет и вы попадате на матч, когда играет команда Уэльса, то яркие эмоции вам обеспечены.

Вторая важная достопримечательность города — Cardiff Castle. Огромный замок раскинулся в самом центре Кардиффа, так что его будет сложно пропустить. Помимо средневекой крепости, загляните во внутрь замка и проугляйтесь по роскошным залам (библиотечная комната мой favorite). Несколько веков назад, замок приобрел роскошное убранство, не свойственное типичному викторианскому дворцу, благодаря своему владельцу маркизу Бюьту, который в то время был одним из 3-х самых богатейших людей мира. Пройдитесь по тайным убежищам, которые использовалсь во времена Второй Мировой войны. Если же замки вас совсем не привлекают, то сложно вам будет в Уэльсе обойдите крепостную стену замка и найдите всех животных, охранающих величественную крепость.

Рядом с замком находится National Museum, где собрана крупная коллекция импрессионистов. Вход, как и во всех музеях Великобритании, бесплатный.

Главные пешеходные улицы в центре это The Hayes street, St Mary Street и Queen Street. Здесь большое скопление магазинов, пассажей и ресторанов, а если вы будете в Кардиффе в ноябре, то застанете и Рождественскую ярмарку.

Находясь в центре загляните в самый старый магазин музыкальных пластинок — Spillers Records. Магазин рабоатет с  1894 года и изначально предлагал покупателям музыку, записанную на цилиндрах с восковым покрытием, и граммофоны.

Если вы обошли весь центр, то это не значит, что Кардифф на этом закончился. Берите автобус или прогуляйтесь до Cardiff Bay, современная набережная города, на которой летом провоятся фестивали, а зимой здесь можно посидеть в одном из пабов или сходить на представление в Millenium Centre (не путайте с Миллениум стадионом). В отличие от старого города, на набережной большое собрание современной архитектуры. В интернете было много позитивных комментариев о том, как тут весело летом, но к сожалению, приехав сюда в ноябре, набережная выглядела очень пустынно и уныло.

Недалеко от Кардиффа находится еще один замок, будто из сказки — Castle Coch. В переводе с валлийского имеется ввиду Красный замок. Здание построенно в Викторианском стиле и спрятано в лесу. Выглядит не менее волшебно, чем немецкий замок Нойшвайштайн, а туристов здесь гораздо меньше.

Я предупреждала, замков будет много. Следующий замок, который тоже находится рядом с Кардиффом не такой сказочный, как предыдущий, зато поражает своими размерами. Caerphilly Castle является одним из крупнейших замков Европы. Запомнить его можно по одной из башен, которая как и Пизанская башня постепенно куда-то падает. На данный момент башня отклонилась уже на 3 метра.

                                           Пембрукшир

Двигаемся дальше к южному побережью Уэльса — Pembrokshire. В Пембрукшире, излюбленном месте кинематографистов, снималось множество картин, в частности «Гарри Поттер и Дары Смерти», «Хроники Нарнии» и «До встречи с тобой». Главной индустрией графства является туризм с самыми посещаемыми местами в городах Тенби, Пемброк и окрестных районов.

Рыбацкий город Tenby наиболее живописный из них, и ассоциируется с Французской Ривеьерой. Тут более 4 км песчанных пляжей, которые понравятся всем даже в холодный ноябрь. Несмотря на жуткий ветер и то, что по набережной было трудно передвигаться, виды оставались потрясающими даже при плохой погоде.

Обратите внимание на пляжи Tenby Castle Beach и Harbour Beach, музей и арт-галерею (хотя честно, в основном там представлены только ценные находки с пляжей, советую туда идти только в очень плохую погоду). Загляните в забавный книжный магазин Tenby Bookshop, где передвигаться приходится с трудом, а выбрать книгу будет еще тяжелее.

В хорошую погоду прогуляйтесь по Pembokshire Coast Path. Пемброкшир-Кост лучше всего осматривать пешком, путешествуя по тропе, ведущей через всё побережье графства. Всё побережье обойти физически невозможно, но есть несколько мест, которые точно стоит увидеть. Например, арка The Green Bridge of Wales и церковь Saint Govan посторенная внутри скалы.

В Уэльсе витает дух волшебства и магии, а каждое место связанно хранит свои древние тайны и мифы. Именно здесь родилась легенда о Короле Артуре и волшебнике Мерлине. Узнать больше фактов о них поможет город Carmarthen, старейший город Уэльса, а главное,  место рождения самого Мерлина.

Следующая остановка — город Pembroke. Он мало отличается от любого другого города в этом районе, все дома разукрашены в яркие цвета и улицы города практически безлюдны. Хотя, разговаривая с местными, стало понятно, что летом здесь не протолкнуться из-за огромного количества туристов. Так что, в ноябрьской поездке однозначно есть свои плюсы.

Главной достопримечательностью города является Pembroke Castle, как и во всех остальных городах Уэльса. В летнее время в крепости часто проводят различные мероприятия, например, постановки пьес Шекспира.

Поблизости с Pembroke находится еще один крупный замок Carew Castle. Мы до этого замка не успели доехать, но говорят, там обитает большое количество летучих мышей и одно приведение бешеной обезьяны. Других интересных фактов я про этот замок не смогла найти.

                                          Брекон Биконс

Как и весь Уэльс, Brecon Beacons окутан многовековой историей и загадочными легендами. Можно отправится на поиски пещеры, где король Артур и его рыцари скрывались от врагов, пройтись по всем средневековым замкам в поисках приведений или же исследовать один из крупнейшних национальных парков Уэльса.

Если на севере страны главным парком является Snowdonia, то его южный двойник это Brecon Beacons. На огромной территории парка расположились небольше города, заброшенные замки, живописные озера, а также горные цепи с пышной растительностью.

Отличный способ быстро осмотреть национальный парк — прокатиться на страинном поезде Brecon Mountain Railway. А если вы готовы к активному отдыху, то заберетись на самую высокую гору Южного Уэльса — Pen Y Fan, на высоту 886 метров над уровнем моря. Спастись от плохой ноябрьской погоды можно на небольшом производстве виски Penderyn Distillery. На заводе можно не только протестировать виски и ознакомиться с процессом его производства, но и пройти мастер класс. Да и где еще вы сможете попробовать настоящий валлийский напиток?

За яркими эмоциями отправляйтесь в паб The Skirrid Mountain Inn, где по местным слухам проживает самое большое количество приведений в Уэльсе. Неудивительно, ведь история данного паба насчитывает более чем 900 лет.

                                               Суонси

Заключительным районом на южной стороне Уэльса будет Swansea, который находится в часе езды от Кардиффа. Несмотря на то, что Суонси очень не большой по величине город, в нем можно найти много культурных развлечений. Приятным открытием для меня стала галерея Glynn Vivian Art Gallery, там проводят интересные временные выставки.  В Swansea Museum можно узнать поподробнее о значимых событиях в истории города.  А вечером отправляйтесь на театральную постановку в Dylan Thomas Centre.

Прогуляйтесь до пляжей Rhossili Bay и Three Cliffs Bay, которые входит в список топ-10 лучих пляжей Великобритании. Если же погода будет не на вашей стороне, вместо релакса и порции загара, выпейте валлийского эля в одном из пабов The King’s Head или Worm’s Head.

Покататься на серфе можно даже в ноябре на пляже Llangennith, помимо отличных условий для занятий спортом здесь также работают неплохие рестораны. Побережья в этом районе настолько невероятные, что может показаться, будто вы оказались на краю земли.

Ну и наконец, прогуляйтесь по городской набережной в Суонси, которая простирается на 5 миль от Центральной Бибилиотеки до небольшой деревни Mumbles. Живописная дорога скорее подойдет для прогулки в хорошую погоду, но если будет бесконечный дождь, то можно воспользоваться побережным поездом Swansea Bay Rider.


Напоминаю, что Уэльс может быть не всегда таким угрюмым и холодным, каким он был для нас в ноябре. Но если у вас есть возможность поехать в другой сезон, лучше планировать свое путешествие на весну-лето.

Бонусом, прикрепляю вам несколько фраз на валлийском. Всё-таки это второй официальный язык страны, вдруг вам пригодится 🙂

“Bore da”, что означает “доброе утро».

«Iechyd da”, переводится как “cheers” или «спасибо».

“Hwyl fawr”, говорим «пока» или «до встречи».

Ну и фраза, с которой вы точно не останетесь без внимания “Cariad”, в переводе означает «люблю»

Англия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: