no drama London: королевские тайны, современное искусство и культ здоровой пищи мегаполиса

Впервые оказавшись в Лондоне, забудьте о вечном сером и угрюмом «Туманном Альбионе», этот город встретит вас яркими красками, разноцветными улицами, цветочными витринами и приветливыми англичанами. Лондон – один из самых посещаемых городов в мире, поэтому не удивительно, что тут каждый найдет что-то для себя: от вековой истории до уникальной культуры, от современного искусства до викторианской архитектуры, от веганских кофеен до роскошных ресторанов.

«По книгам и фотографиям Лондон представлялся ему серым, даже черным, а оказалось, что он яркий, разноцветный. В этом городе исконно древнее и возмутительно новое теснят друг друга – не нагло, но без всякого почтения. Это город магазинов и офисов, ресторанов и домов престарелых, парков и церквей, памятников, которые никто не замечает, и дворцов, совсем не похожих на дворцы; город неповторимых районов с удивительными названиями»

Нил Гейман, «Никогде»

Каждый район Лондона по своему уникальный, поэтому не старайтесь осмотреть их все в первую же свою поездку, а лучше организуйте свой маршрут заранее и в более спокойной ритме. Лайфхак, вместо того, чтобы брать билет на туристический двухэтажный автобус, воспользуйтесь общественным. В Лондоне все автобусы двухэтажные, стоят всего 1,5 фунтов и проезжают не менее красивые места, чем туристические маршруты.


вне суеты большого города


Теперь подробнее о районах Лондона. Если вам хочеться киношной атмосферы, dog-friendly кафе и буйства красок, то вам в Notting Hill. Если нравится street art, винтажные магазины и люди, как будто сошедшие с fashion-журналов – вам в Shoreditch, тут каждый уголок это источник вдохновения. В поисках круглосуточного веселья, шумных вечеринок и духа свободы? Тогда вы точно не заскучаете в Soho. Элегантный район с лучшими музеями, королевскими парками и роскошными витринами магазинов – Kensngton, здесь хотела бы жить даже королева. Если же вам по душе деловая среда, небоскребы и люди в костюмах, то вам понравится район City. Вот только бурлящая жизнь здесь каждый выходные сходит на нет, а район превращается в город призрак.

Безграничное количество уютных кофеен в Лондоне не прекращает расти вместе с городом, и сложно выбрать из них самые лучшие. Обратите внимание на White Mulberries, где красочный и полезный бранч можно совместить с прогулкой по живописному месту St. Katharine Docks. Другие кофейни с отличными бранчами и стильным дизайном – Daisy Green, Feya и  AIDA Shoreditch, в которых можно перекусить тостами с авокадо, полезной кашей с суперфудами, или просто выпить ярко розовый латте.

    Чтобы посмотреть на город с высоты, не обязательно тратить много денег и времени на London Eye, тем более Биг Бен закрыт до 2020 года, а значит основную достопримечательность увидеть оттуда не получится. Лучше подняться на секретную площадку – крышу торгового центра One New Change, откуда открывается потрясающий вид на собор St. Paul и панораму большого города. Еще одна бесплатная смотровая площадка находится на последнем этаже музея Tate Modern, вместе с 360-градусным видом на Лондон, советую прогуляться по остальным этажам и ознакомится с новыми именами в современном искусстве.


 бермудский треугольник интеллигенции: галерея- библиотека- кинотеатр


Стоит отметить, что Лондон один из лучших городов для любителей искусства. Помимо всемирно известных музеев, например как National Gallery и Victoria & Albert Museum, практически в каждом районе найдется небольшая частная галерея. Все их обойти невозможно даже местным, но однозначно стоят внимания такие галереи, как White Cube, Halcyon Gallery, Saatchi Gallery и Hayward gallery.

Продолжая культурную прогулку по Лондону, советую заглянуть в несколько аутентичных книжных магазинов, где время замирает, а каждая книжка кажется произведением искусства. Это не просто магазины, где можно купить книги, – это культурные пространства, где можно незаметно провести несколько часов. Например, книжный магазин Libreria, в котором запрещено пользоваться мбильными телефонами, а местные приходят насладится чтением в спокойной обсновке. Или Artwords Bookshop, где можно купить редкие экземпляры журналов и книг. Если же вы в поиске книг по эзотерике, колоды карт Таро в подарок друзьям дома, или просто ищите место-музей с книгами про духовность, аюрведе, медитации и йоге — вам в Atlantis Bookshop.

 Чтобы приостановится и отдохнуть от бешеного городского темпа Лондона, помедитируйте в уютном St. James парке, в окружении  белок, попугаев и других животных. Насладитесь живописной прогулкой до Букингемского дворца или же отдохните на террасе с ароматным кофе. Находясь в районе Сити, отыщите секретное место St. Dunstan Church, заброшенную церковь, которая сейчас является небольшим сквером для тихих разговоров или же спокойных посиделок с книжкой. Прогулка по сказочно яркому Ноттинг Хиллу может затянутся на целый день, но если вы серьезно настроены узнать этот район, то возьмите на заметку улицы Lancaster Road, Westbourne Park Road, Denbigh Terrace и самую известную, благодаря одноименному рынку — Portobello Road.

Если вам «повезет» оказаться всё-таки в дождливый период в Лондоне, переждать непогоду можно в одном из аутентичных кинотеатров, внутри которых стоит богемная атмосфера 70х годов, например Electric Cinema или Everyman. Не удивляйтесь, если увидите за соседним креслом какого-нибудь известного режиссера или же начинающую актрису, люди из мира искусства очень любят эти кинотеатры.


от королевского afternoon tea до межнационального street food


В Лондоне уже давно смешались культуры со всего мира, поэтому еду на свой вкус и цвет найти не сложно. К сети австралийских кафе Granger & Co стоит присмотреться любителям вкусной и полезной еды: в меню можно найти всё, начиная от матча латте и заканчивая халуми-боулами. Волшебный дизайн и веганские бургеры ждут вас в Genesis Cafe. В перуанском ресторане Chicama вы получите удовольствие не только от идеального состава ингредиентов, но и  эстетическое наслаждение от вида блюд. Красивая и нежная обстановка в Abuelo и очередная австралийская кухня, – кажется австралийцы действительно готовы захватить Лондон с их культом здоровой еды.

Особенно в Лондоне развиты маркеты с street food едой – это дешево, быстро, а главное, огромный выбор разных кухонь мира встречаются под одной крышей. Из большого списка маркетов можно выделить три основных – Borough Market (самый известный, но поэтому всегда переполненный), Spitalfields Market (выбор не такой большой как в первом месте, но зато тут точно не прогадаешь, все качественное и вкусное) и Camden Market (заодно, можно прогуляться и по самому рынку и району, который не уступает Shoreditch в уникальности людей и творческой атмосфере).

Воскресным утром стоит заглянуть на Columbia Road Flower Market, куда каждую неделю съезжаются местные за свежими цветами. Ассортимент тут на любой вкус, можно купить маленький кактус, большую пальму (они здесь первые по популярности) или чудесные гортензии.

Находясь в Лондоне, очень сложно удержаться и не зайти на afternoon tea, ведь эта старинная традиция не отпускает Англию по сей день. Полностью погрузиться в магическую атмосферу чайной церемонии стоит в ресторане  Town House at The Kensington, где церемония оформлена по мотивам сказки «Красавица и Чудовище». А если вам больше нравится чаепитие в стиле Безумного Шляпника, то тогда отправляйтесь в Sanderson London, где церемония проходит в стиле «Алисы в стране чудес».

Лондон может показаться шумным и не дружелюбным с первого взгляда, но как только вы начнете знакомится с ним ближе, город очарует вас своей красотой и легкостью. Этот микс из людей, архитектуры, языков и искусства создает атмосферу полной свободы и покидая Лондон, вы уже не будете прежними. Ну и в конце концов, этот город снова и снова будет заманивать вас обратно, да и как там пелось в одной известной песне? «Я уеду жить в Лондон….»

 

 

 

Англия Великобритания путешествия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: