Эдинбург, Шотландия

Столица загадочной Шотландии – город Эдинбург. Оказавшись в старом городе, сразу понимаешь, что этот город существует намного дольше, чем многие другие. Ведь в I веке здесь уже кипела бурная жизнь. Неудивительно, что каждый кирпич и каждая улица Старого города наполнены многовековой историей.

Но несмотря на продолжительную историю этого города, он не такой уж и большой, что очень удобно для кратковременной поездки на пару дней. Я слышала несколько мнений, что для ознакомления с Эдинбургом и недели будет мало, но мне кажется 2-3 дней для первого раза точно достаточно. Неделя нужна будет, если вы хотите посетить все музеи и замки города, но моей задачей стояло просто прогуляться по Эдинбургу и насладится его исторической атмосферой и выходных для этого мне более чем хватило. К счастью, мы даже успели выехать несколько раз из Эдинбурга и изучить ближайшие города.

 

Поскольку Эдинбург небольшой город, его главным преимуществом можно считать небольшие расстояния. Особенно радует аэропорт, который находится всего лишь в 12 км от центра города. Так что, помимо такси вы сможете добраться на трамвае (первый раз видела трамвай из аэропорта) за 5 фунтов в одну сторону или на автобусе за 4,5 фунта. Едут они примерно одинаковое время – 45 минут и полчаса, и делают много остановок, так что оба вида транспорта достаточно удобные для туристов. Если вы хотите поддержать экологическую среду, то садитесь на трамвай, ведь он не использует газ.

Несмотря на то, что нам с погодой очень повезло, местные говорят, что Эдинбург редко радует жителей солнцем и ясным небом. Поэтому, советую взять с собой в поездку зонт или дождевик, даже если вы собираетесь приехать сюда летом.

Самым удобным районом для ночевки мне показался Старый город. Тут находятся все основные достопримечательности в пешей доступности, да и атмосфера старого города очаровывает. Но будьте готовы к тому, что цены могут быть в два раза выше за этот район, а многие здания как снаружи, так и внутри не мешало бы отремонтировать. Это неудивительно, многие постройки здесь еще с 13-14 века стоят. Однако, даже если вы поселитесь за пределами Старого города, это не значит, что вы окажитесь далеко от главных развлечений. Эдинбург сам по себе город небольшой, но многим может показаться тяжелым испытанием то, что город находится на холмах. К счастью, по городу ходит много автобусов, а такси стоят на каждом углу. Причем, такси стоит действительно недорого. Несколько раз воспользовавшись такси, чтобы доехать из одного района в другой мы потратили не больше 6 фунтов.

Unknown-1.jpeg

Большинство исторических мест пропустить находясь в Эдинбург сложно, так как через весь Старый город проходит улица под названием Королевская Миля (Royal Mile), на которой и находятся все основные достопримечательности. На самом деле, это не совсем улица, а целых четыре, да еще и множество переулков и тупиков, но всё это соединили в одну улицу, протяженностью приблизительно в одну шотландскую милю, отсюда и название. Главное, что нужно знать про этот маршрут, что он соединяет два главных исторических здания Эдинбурга – Эдинбургский замок и Холирудский дворец, который является официальной резиденцией королевы Великобритании.

Мое знакомство с городом началось с самой красивой, на мой взгляд, улицы Эдинбурга – Victoria street. Пару веков назад, местные не знали как разгрузить улицы города от потока машин и жителям города ничего больше не пришло в голову, как построить улицу над улицей. Так и появилась двухэтажная улица Виктории. По первому этажу разместились магазины с разным барахлом, а на втором этаже есть несколько ресторанов. Мой любимый вид на эту улицу со второго этажа, который также является отличной смотровой площадкой.

 

Часть улицы выходит на площадь Grassmarketкоторая в средневековье являлась городским рынком. Как и всё в Эдинбурге, площадь имеет свою грустную историю уходящую в прошлое. Помимо того, что здесь торговали чем попало, тут еще и публичные казни проводились. Напоминанием является паб с названием «The Last Drop»  с нарисованной виселицей, проходя мимо которого, бросает в дрожь. Именно в нем заключенным разрешалось выпить последний раз в жизни.

Но вернемся к позитивным местам Эдинбурга. Рядом с  Victoria Street находится кафе The Elephant Castle, известное благодаря Джоан Роулинг и Гарри Поттеру. Легенды гласят, что именно за столиком в углу, с видом на Эдинбургский замок, появилась история про мальчика, который выжил. Скорее всего это не так, но благодаря маркетинговым уловкам, кафе действительно прославилось, по всюду на стенах висят упоминания о Гарри Поттере. Все туалеты внутри разрисованы любовными посланиями вроде «Драко Малфой я тебя люблю». Несмотря на всю эту любовь к истории о Гарри Поттере, напитки здесь действительно оказались вкусными. Мы пробовали Fleur’s Fantasy, Chocolate Orange и Chocolate Devil – все эти напитки оказались горячим шоколадом с ромом/брэнди и другими ароматными добавками. Советую!

Перед тем, как посмотреть все основные достопримечательности более детально, можно осмотреть их с одной из природных панорамных площадок — холм Calton Hill. Если вы находитесь рядом с вокзалом, со стороны отеля Балморал с часами на башне, то за 20 минут неспешного шага можно подняться на вершину этого холма. Наклон есть, но не сильный, так что весь подьем не составит труда. Помимо вида на город, здесь находятся несколько исторических памятников — Национальный монумент (а точнее, недостроенный акрополь), здание правительства Шотландии и городская обсерватория. А когда то, на месте шотландского правительства на холме находились тюрьма и место казни. Национальный монумент планировался копией Парфенона в Афинах, но компания обанкротилась и памятник остался незаконченным. Несмотря на это, когда мы поднялись туда на закате и людей на холме было много, то на монумент было забраться нереально, он весь был облеплен туристами и жителями города, встречающими закат. Еще один совет — подняться на Calton Hill  на закате или рассвете и увидеть как солнце выходит/ заходит из-за границ города.

Unknown-7.jpeg

Не бойтесь того, что если это высокий холм, то он обязательно будет находится за пределами города. Это не про Эдинбург, ведь тут горы находятся в самом центре. Так что, спустившись с Calton Hill, вы сразу же оказываетесь рядом с королевской резиденцией – Holyrood Palace. Это действующая резиденция Елизаветы II  в Шотландии. Но так как королевские гости приезжают сюда не часто, большую часть времени дворец открыт для посещения туристов. Я в саму резиденцию не заходила, но говорят там можно посмотреть на личные покои Марии Стюарт.

Гуляя по Королевской Миле можно найти множество пабов, но есть один с действительно таинственной историей. Deacon Brodie’s Tavern сейчас является обычным пабом, который каждый день забит до отвала. Но поговаривают, что основатель этой таврены Уильям Броди стал прототипом известной истории про доктора Джекила и мистера Хайда. Респектабельный бизнесмен днем, по ночам совершал кражи и убивал прохожих. Позже об этом конечно узнали и казнили его, но дух Броди продолжает гулять рядом с таверной и заглядывать в окна заведения.

 

Судя по любым историям об Эдинбурге, весь город наполнен приведениями и мрачными убийствами в прошлом, так что по всему центру стоят гиды, которые постоянно зазывают всех туристов на свои экскурсии по страшным улицам и переулкам. Если вы не из боязливых, то в сумерках обязательно сходите на одну из таких экскурсий, от которых трясутся коленки. Основным местом для поиска приведений является узкая улица – Mary King’s Close. Гуляя по главной улице Royal Mile, сложно не заметить много тупиковых улиц. Как раз одна из таких и является тупиком Мэри Кинг. Легенда об этой улице идет еще из далекого 17 века, когда по Шотландии проходила страшная чума. Местные не придумали ничего лучше, как оставлять все больных в одном из кварталов города, чтобы изолировать себя от болезни. Так и образовалось огромное подземное кладбище, которое в наши дни находится в самом центре старого района Эдинбурга.

Идем дальше и моя постоянная тема — музеи и галереи, особенно, если это современное искусство. В самом центре города находится Шотландская Национальная галерея National Galleries of Scotland, именно с неё и стоит начать маршрут по искусству Шотландии, если вы оказались в Эдинбурге. Величественное здание снаружи, не менее эффектное внутри и хранит более 20 000 произведений искусства, включая работы Гойи, Рубенса, Рембрандта и других не менее известных художников. Вход бесплатный, как и в большинство музеев Соединенного Королевства. Если вы частый посетитель музея Прадо в Мадриде или Лувра в Париже, это место точно должно оказаться в вашем списке. И моя любимая рубрика — панорамные площадки. На крыше данного музея тоже такая имеется, так что не забудьте  заглянуть на неё после осмотра всех картин.

Более интерактивный музей, который точно нельзя пропустить, находясь в Эдинбурге – Шотландский центр наследия виски The Scotch Whisky Experience. Крупнейшая в мире коллекция шотландского виски, состоящая из 4000 бутылок, звучит ни чуть не хуже чем предыдущая коллекция художественных картин. Выбрав один из подходящих туров, можно будет прокатиться через весь музей в большой бочке от виски,  а в пути продегустировать более 100 сортов напитка из разных частей Шотландии.

Unknown

Напротив музея виски находится еще один забавный музей Эдинбурга – Camera Obscura and World of Illusions. Лично мне тут понравилась только панорамная площадка на крыше здания. С неё открывается красочный вид на Эдинбургский замок, на Королевскую милю и другие районы города. В самом музее много самых разных экспонатов, посвященных оптическим иллюзиям. Думаю, детям точно должно понравится.

Что вы знаете о Шотландской кухне? Мне попадались разные деликатесы на протяжении всех моих путешествий, но именно в Шотландии мне пришлось попробовать голубиное мясо, и не менее странное блюдо – Хагис. После того как я расскажу, из чего делают это блюдо, возможно вы будете обходить второй все заведения Эдинбурга, где его готовят. Хотя это будет сложно сделать, ведь это традиционное блюдо Шотландии можно найти практически в любом пабе. А состоит Хагис из бараньих потрохов, которые варятся в….бараньем желудке.  Ну что, голубь уже не кажется таким уж неприятным блюдом?

Советую одним Эдинбургом не ограничивать себя и обязательно посмотреть другие достопримечательности Шотландии. У нас было не так много дней, поэтому мы прокатились только по ближайшим местам к Эдинбургу — город Stirling и Rosslyn Chapel. Оба места находятся приблизительно в часе езды на машине или поезде от города, что удобно превратить в однодневную поездку.

 

В город Stirling все приезжают посмотреть на замок с одноименным названием – Stirling Castle. Замок считается одним из крупнейших в Шотландии, но сложно сказать, что замок невероятно красивый и восхищает своим внутренним или внешним обликом. Если вы уже успели посетить Эдинбургский замок, то этот вам может быстро наскучить. Несмотря на всю простоту этого места, здесь сильно чувствуется вся многовековая история Шотландии, а поэтому мы не пожалели, что сюда добрались. На соседнем холме можно увидеть высокую башню — монумент Уоллеса. Возможно, это имя вам ни о чём не говорит. Но если вы смотрели фильм «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном, то знайте, что режиссеры брали вдохновение именно из этого места, главный герой был списан с шотландского воина Уильяма Уоллеса.

Второе место, куда можно легко добраться из Эдинбурга всего лишь за час — Rosslyn Chapel. Если вы читали  известную книгу Дэна Брауна «Код да Винчи», то вам наверняка должно быть знакомо название этой церкви. Именно сюда герои книги/ фильма и другие реальные исследователи бегут за сокровищами тамплиеров и священным граалем. Помимо таинственной истории, сама готическая церковь очень красивая как снаружи, так и внутри. Несмотря на то, что учёные активно продолжают развенчивать слухи о том, что здесь правда спрятаны великие сокровища, посетителям на это наплевать. После выхода книги в свет, к часовне пришла гигантская слава и значительный поток туристов. Верить или не верить им, дело ваше. А вот посетить церковь надо обязательно, потому что таких удивительных орнаментов, как в Rosslyn, вы не встретите больше нигде.

Unknown-10.jpeg

Эдинбург – колоритный город с многовековой историей, поэтому нескольких дней может не хватить на осмотр всех знаковых мест. Но для первого знакомства однозначно будет достаточно, ведь нужно оставить время и на другие достопримечательности Шотландии. В следующую свою поездку надеюсь проехаться по Шотландским озерам и отыскать Лох-несское чудовище.

 

 

Великобритания шотландия

1 Comment Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: