Сеул, Южная Корея

Продолжая открывать для себя Азию, в этот раз мой выбор пал на Южную Корею. Решение было довольно спонтанным, так как просто вовремя подвернулись правильные билеты. Про Южную Корею было слышно гораздо меньше чем про их ближайших соседей — Северную Корею. Но в этом случае, так даже и лучше. Про самих корейцев было известно тоже немного — любители усердно и много поработать, частые гости у  пластических хирургов и фанаты поп-музыки, в частности бойз-бендов. Кроме того, именно в Корее родились такие мировые гиганты как Samsung, Kia  и Hyundai.

IMG_7117 2.JPG

Южная Корея очень маленькая страна, и её столица особо не отличается большими размерами. Однако, гуляя по Сеулу, порой казалось, будто гуляешь по Москве, а это и еще более значительному городу. Это и не удивительно, несмотря на площадь города здесь проживает более 10 миллионов человек. В итоге, расстояния трудноваты для пеших прогулок, проспекты огромны, а карта Сеульского метро чуть ли не больше чем Лондона.

IMG_7174.JPG

Сеул разбит на 25 районов, которые в свою очередь разделены рекой Ханган. Первую часть нашего путешествия мы провели в районе Инсадон (Insa-dong), который находится выше реки. По моему мнению, это лучший район для первого знакомства с традиционным Сеулом. В связи с тем, что практически все старинные постройки были разрушены, то в городе можно по пальцам посчитать объекты культурного наследия Кореи. Вблизи района Инсадон находятся пять главных дворцов Сеула, которые сохранились с прошлых веков. Поэтому если вас интересует история и культурная программа, то советую поселиться именно здесь. Вторая половина путешествия в Сеуле у нас прошла в районе Каннамгу, он же Гангнам (Gangnam), который находится на другой стороне реки. От этого района сложились абсолютно другие впечатления, здесь уже ни осталось ничего от корейской культуры, а ночью казалось будто ты очутился на Манхеттене. Это современный Сеул, где собранно большинство офисов, баров и клубов, которые умудряются жить бок о бок друг с другом. Магазины и кафе здесь работают до ночи, поэтому здесь всегда много людей. И конечно же, именно про этот район была спета популярная песня Gangnam Style, которой даже посвятили здесь несколько скульптур.

IMG_7642.JPG

На этом интересные районы Стула не заканчиваются, но в них мы были только проездом, поэтому подробные советы могу дать только по Инсадону и Гангнам, но многие так же советуют — Итаэвон и Хондэ.

Но вернемся к традиционному Сеулу и его дворцам. Если вы очень увлечены историей, то конечно же вы можете посетить все пять дворцов. Но заранее скажу, что они мало отличаются между собой как стилем, так и историческими фактами. Поэтому идеальным вариантом будет посещение двух самых популярных дворцов —  Кёнбоккун и Чхандоккун. Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) являлся главным и крупнейшим дворцом королевской династии и был построен в далеком 1394 году. Состоит из множества дворцовых лабиринтов, а самым красивым место может считаться павильон, стоящий посреди озера. Этот павильон по праву может считаться важной достопримечательностью, ведь он даже изображен на купюре в 10000 корейских вон.

IMG_7626.JPG

Вторым по популярности королевским дворцом является Чхандоккун (Changdeokgung Palace). Территория застройки чуть меньше и проще предыдущего дворца, но зато к нему прилагается гигантский секретный сад с красивой природой и прудами. Только представьте, раньше в этом саду могли гулять только королевские правители Кореи, а теперь — заплатил 5 долларов и гуляй сколько хочешь. В 1997 году дворец попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Вход в замки стоит около 3 долларов, но есть один лайфхак как зайти во все королевские дворцы бесплатно, да еще и привлечь к себе всеобщее внимание. Вокруг дворцов находится бесконечное количество магазинов с арендой традиционных корейских костюмов  — Ханбук. Цены начинаются от 5 долларов за несколько часов аренды. Благодаря таким дешевым ценам весь старый район Сеула, включая его дворцы, заполнены туристами в корейских одеяниях и выглядит данное представление очень эпично. Таким образом, это позволяет буквально перенестись в прошлые века и посмотреть на королевские дворцы другими глазами.

IMG_7216.JPG

Продолжая тему культурной программы, в районе Инсадон также находится длинная улица Jongno-gu с многочисленными галереями и большим музеем современного искусства. Я успела зайти только в музей National Museum of Modern and Contemporary Art Seoul (молодежь, студенты — бесплатный вход) и в Kukje Gallery, но если вы любители искусства и у вас много свободного времени, на этой улице можно потратить весь день заходя в каждую из галерей. Из самых колоритных — PKM GalleryGallery K.O.N.G и Gallery Hyundai.

Бонусом, эта же улица переходит в район с множеством аутентичных магазинов, кафе и лавок с уличной едой. А еще, в маленьких закоулках скрываются старинные корейские здания, которых осталось не так уж и много во всем Сеуле. Лично мне этот район показался самым притягательным в Сеуле. Если поднимитесь по лестнице, изображенной на фотографии на самый последний этаж, найдете там неплохой бар с видом на горы и панорамой города.

IMG_7129.JPG

Еще одна улица с одноименным названием Insadon стоит особого внимания в этом районе. Здесь большое скопление корейских ресторанов, так что находясь на одной улице можно и корейское барбекю попробовать, и морепродукты, и сладости, ну и напоследок зайти в традиционный корейский чайный дом. Помимо еды, здесь так же десятки сувенирных магазинов и магазинов с корейской косметикой, которую все везут отсюда чемоданами.

IMG_8599.JPG

Сеул богат на странные и даже не имеющие никакой логики кафе. У меня был сохранен длинный лист со всеми заведениями, но тут и месяца не хватило бы зайти во все, поэтому удалось посетить только несколько из них.  Но чтобы мой список не пропал совсем, я напишу здесь самые забавные кафе по моему мнению. Во-первых, как Корейцы любят работать, так они и любят отдыхать. Всем давно известна идея Антистресс кафе, куда можно прийти и поиграть с кошками. Здесь же корейцы зашли еще дальше и придумали — кафе с собаками (BAU House), кафе с сурикатами (Meerkat Friends), кафе с енотами (Blind Alley) и даже кафе с овечками (Thanks Nature Cafe). Так что выбирайте своё любимое животное и вперед — снимать стресс.

IMG_8603.JPG

Следом за Антистресс кафе, большую популярность набирают тематические кафе. Если вы фанат Hello Kitty то вас непременно порадует Hello Kitty cafe. Всё вокруг здесь розовое и в мультяшных кошечках. Можно выпить розовый кофе, съесть кексик с головой Hello Kitty  или закупиться сувенирами с соответствующей тематикой. А если вы не фанат известной кошечки, но все еще любите розовый цвет, то вам дорога в кофейню Style Nanda Pink Pool Cafe. Стильный интерьер, еда на любителя. Для фотографий в инстаграм идеальное место. Ниже фотография из этого розового кафе.

IMG_7547.jpg

Line Friends Cafe & Store является менее популярным за пределами Азии, но зайдя в любой тематический магазин и в этих героев непременно влюбляешься. Must have этого места: сфотографироваться на 3-метровом медведе,  купить милые и ненужные товары в тематическом магазине и попить кофе в присутствии остальных героев мультика.

IMG_8187.JPG

Если вам не до всего этого мимими, то тогда дорога в хардкорный Ddo-Ong Cafe. Эта кофейня посвящено туалетной культуре и всему, что с ней связанно. Если вас не смущает, что вы будете сидеть на унитазе во время обеда, то вас и не должно смутить, что принесут вам всю еду в таком же стиле. Где вы еще сможете попить ваш капучино из туалетного бачка, как не в Сеуле? Мы сюда так и не дошли, но говорят тут всё вкуснее, чем кажется на первый взгляд. И очень даже фотогенично, судя по их аккаунту в инстаграме.

IMG_8602.JPG

Если наоборот хочется более элегантного похода в кафе, тогда советую зайти в House of Dior Cafe. Самое красивое здание Dior, которые только могли придумать не только стильное снаружи, но еще и внутри. Благодаря известному французскому кондитеру в кафе вкусные десерты, а также неплохой кофе.

IMG_8402.JPG

Немного отойдя от темы еды, продолжу рассказывать про другие места в Сеуле. Город окружен холмами и небоскребами, поэтому в целом посмотреть на панораму города с высоты не составит труда. Мне многие знакомые советовали подняться на башню Namsan Tower, но к сожалению не хватило времени до нее добраться. Помимо неплохой смотровой площадки в башне также есть магазины, 3D театр, музеи и видовой ресторан. Подняться на холм можно по канатной дороге, но говорят там всегда очереди стоят и проще воспользоваться автобусами/метро.

Для фанатов аттракционов и тематических парков в Сеуле есть два таких места — Lotte World и Everland. Оба парка находятся вдали от центра, так что готовьтесь потрать целый день на каждый из них. Lotte World скорее не про аттракционы, а про красивые фотографии и больше ориентирован на детей. На территории парка так же находится торговый центр и отель. А вот Everland больше похож на традиционный парк аттракционов и включает в себя пять разных тематических зон. Так что парк в стиле Диснейленда или Порт Авентуры с неплохими аттракционами и длинными очередями. Если бы я была фанатом аттракционов, то наверное доехала бы до одного из парков, но дней у нас было критически мало и были другие приоритеты, поэтому парки оставили на следующий раз.

Вернувшись к городским достопримечательностям, в Сеуле нельзя пройти мимо грандиозного комплекса, спроектированного архитектором Захой Хадид. Подходя к Dongdaemun Design Park & Plaza, может показаться, что на город приземлился космический корабль. Внешне здание не имеет ни одной прямой линии и ровных объектов, а внутри прямыми остались только полы. Сам комплекс позиционируется как крупнейший центр приятяжения современного дизайна и архитектуры Южной Кореи. Внутри него проводятся выставки, находится музей дизайна, образовательный центр, дизайнерские  и сувенирные магазины.

IMG_7453.JPG

Еще одним интересным местом в плане дизайна и искусства является музей Leeum, который работает при поддержке Самсунга. В музее находится большая коллекция современного и традиционного искусства Кореи. В целом, очень современный и технологичный музей, так что стоит потратить на него хотя бы час времени. Если совсем не любите музеи, хотя бы снаружи прогуляйтесь, там всегда стоит много необычных арт-объектов.

Выше  я уже писала про ультрамодный район Сеула — Гангнам. Мы там жили несколько дней, но я советую как минимум погулять здесь вечером, если вы всё-таки выбрали жилье в другом районе. Этот район никогда не спит, в буквальном смысле слова. Даже в 12 часов ночи, гуля по главной улице, мы оказывались в шумной толпе корейцев. Магазины работают до 10-11 вечера. По параллельной улице раскинулось безумное количество кафе, ресторанов, баров и клубов. Уличные музыканты собирают вокруг себя толпы. А красивые и стильные местные торопятся на очередную вечеринку. Забавно погулять здесь и утром, на контрасте улицы становятся пустыннее и вместо тусовочный молодежи по улицам ходят в основном офисные работники. Ведь Гангнам не только сердце ночной жизни Сеула, но еще и деловой район с огромным количеством офисов.

IMG_8198.JPG

В этом же районе установили два забавных памятника мировому хиту «Gangnam Style». Для корейцев певец Psy и его известная песня стали настоящим достоянием страны, так что у памятников часто можно встретить людей пародирующих популярный танец. Когда все веселились под этот хит, мало кто из иностранцев знал, что песня посвящена именно этому району Сеула.Одна из таких скульптур, в виде сложенных в танце рук, находится у входа в огромный торговый центр Coex. 

IMG_8263.JPG

Не знаю, насколько это будет интересно, но так как у нас один день не переставая шёл ливень, то мы провели в этом торговом центре достаточно много времени. Внутри есть много магазинов и ресторанов/кофеен, неплохой кинотеатр с фильмами на английском и даже подобие океанариума. Здесь же находится книжный-библиотека Starfield Library. Не думаю, что это лучшее место для того, чтобы расслабиться и почитать книжку, так как здесь всегда очень много людей и шумно. Но как случайному туристу, мне здесь очень понравилось. Нигде не встречала еще таких грандиозных стен с тысячами книг. Выглядит впечатляюще.

IMG_8268.jpg

Рядом с торговым центром еще есть небольшой парк, где находится буддийский храм Bongeunsa Temple с 23-метровой статуей Будды. Удивительно было встретить на контрасте такую достопримечательность в современном районе. Во время нашего посещения еще и концерт успели застать.

IMG_8235.JPG

Я не упомянула никаких мест с нормальной едой, помимо милых кофеен,  но дело в том, что корейцы помешаны на еде, и в Сеуле очень много мест, где каждый выберет для себя идеальное блюдо. Есть как и европейские рестораны, так и множество корейских барбекю и заведений с морепродуктами. Если идете в корейский ресторан, будьте готовы к большим размерам порций и лучше берите одну на двоих (или на большее количество людей). Знающие корейцы всегда берут одну порцию на двоих, а мы по привычке всё равно брали несколько блюд, а в итоге оставляли тарелки полными. Отдельно хочется отметить уличную еду Сеула. Она здесь повсюду и довольно разнообразная. Морепродукты, сладости, а для бесстрашных — вареные личинки шелкопрядов (называются Beondegi).

IMG_8601.JPG

В заключение хочу сказать, что это только малая часть того, что можно увидеть   в Сеуле. Если перед поездкой в Корею я думала, что даже 4 дня это слишком много для этого города, то теперь я чувствую что ошибалась. Районы, парки, музеи, галереи, рестораны — всё настолько разное и интересное, что уже хочется приехать сюда снова и продолжить узнавать этот город. Поэтому, если вы как и я раньше всегда пропускали мимо Южную Корею, то советую вам рассмотреть эту страну для следующей поездки. Тем более, несколько лет назад Южная Корея отменила для русских визы. Кстати, кроме Сеула, мы еще доехали до морского курорта и второго по величине города в Корее — Пусан, о чём я напишу в следующей статье.

IMG_8350.JPG

Бонус! Если вы всё-таки соберетесь поехать Сеул, но будете нуждаться в гиде. Корея пошла дальше других стран. Здесь вы можете себе арендовать милого корейца через платформу  Oh My Oppa. На сайте можно выбрать подходящего вам по интересам и симпатиям гида, который и проведет вам экскурсию по его любимым местам и познакомит вас с настоящим Сеулом. Наверное, для фанатов корейских поп-групп и сериалов такая услуга это просто мечта!

 

 

 

 

 

 

Азия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: