Солнечная Австралия : Часть II Мельбурн

Второй по величине город в Австралии, культурная столица, дождливая погода – ничего не напоминает? Спешу расстроить, у Петербурга есть австралийский конкурент и это город Мельбурн. Многие действительно сравнивают такие пары, как  Москва-Сидней и Петербург-Мельбурн, хотя я не совсем с этим согласна. Главное, что хотелось бы сказать, Мельбурн намного больше, чем просто короткая остановка перед Великой Океанской дорогой, о которой я расскажу тоже, но чуть позже.

Здесь культурный микс не хуже, чем в Лондоне – из множества ресторанов, музеев, выставок и фестивалей. Мы провели всего лишь 4 дня в Мельбурне, так что удалось посмотреть только минимум того, что есть в этом городе. Но честно скажу, мне он понравился больше, чем Сидней, так что записывайте места, которые раскроют Мельбурн, как один из самых интересных городов в Австралии.

centre.jpg

Первым делом, приехав в Мельбурн прокатитесь на бесплатном трамвае City Circle № 35 через все центральные точки города. Это поможет вам понять как устроен город с первого дня, а заодно вы разберетесь куда стоит ехать и что можно пропустить. Часто можно встретить всем известные красные туристические автобусы, но они абсолютно пустые, потому что данный трамвай выполняет их работу прекрасно, а главное – бесплатно. Вы так же можете сесть / выйти на любой остановке, либо сделать полный круг, который по времени займет приблизительно час. Внутри даже работает аудиогид на английском, который информирует вас о всех важных достопримечательностях, которые вы можете увидеть из окон трамвая.

tram.jpg

Несмотря на то, что туристы считают Мельбурн своей транзитной остановкой на пути к Великой океанской дороге и острову Филиппа, город старается сделать все возможное для удобства своих гостей. Например, на центральной площади находится большой туристический центр (напротив центрального вокзала), где можно найти любую информацию о том, что посмотреть, где жить и как передвигаться по городу и за его пределы. Именно здесь мы узнали про чудесный трамвай, катающий всех желающих по городу бесплатно. Этот же центр помог нам разобраться с маршрутом к Великой океанской дороге. У них тут десятки маршрутных карт и любых предложений, как лучше вам объехать Великую Океанскую дорогу и другие интересные места, находящиеся недалеко от Мельбурна.

Вокзал Flinders Street Station напротив туристического центра стоит того, чтобы сделать с ним пару фотографий и восхититься его красотой. Кстати, вы вероятнее всего им еще воспользуетесь по назначению, ведь от него отходят все линии наземного метро.

station.jpg

Таким же любителям крыш, как и я, обязательно советую добраться до Rooftop Bar Melbourne. Меня привлек сюда открытый кинотеатр на крыше с видами на небоскребы Мельбурна, но работает он только в летние месяцы (когда лето в Австралии, то есть нашей зимой). Но помимо кинотеатра, на нескольких этажах здания  еще есть крутой книжный магазин Metropolis,  мексиканский ресторан Mesa Verde, с самым широким выбором текилы в Австралии (ну вы поняли, где можно провести все своё время в Мельбурне) и напоследок, говорят тут на крыше еще можно поесть невероятно вкусные бургеры, но до них мы уже не добрались (дело было не в текиле, честно).

Насладиться видом на набережную Мельбурна все приходят в приятный бар под мостом Ponyfish Island. На закате там обычно не протолкнуться, но если не боитесь толп людей, то обязательно загляните сюда выпить какой-нибудь коктейль или бокал австралийского вина.

bar.jpg

Еще один стильный бар на крыше – Madam Brussels. Когда надоест городская суматоха и каменные джунгли Мельбурна, можно подняться в этот бар и сразу оказываешься в вечно-цветущем саду. Вокруг  будет много растений, зонтиков, скрывающих от солнца, большой выбор напитков. А к некоторым из них будет прилагаться вязаная зимняя шапочка для чашки, такой вот сюрприз от заведения.

За Инстаграм-коктейлями обязательно в Rock Sugar. Если новым Джеймс Бондом в итоге станет девушка, то её мартини будет выглядеть именно так, как делают его в этом заведении. Розовая волшебная вата, которая растворяется  в бокале на ваших глазах, полностью завладеет общим вниманием и камерой телефона.

Один из главных музеев Мельбурна является National Gallery of Victoria  и у него действительно много плюсов. В первую очередь он абсолютно бесплатный.  Если вам не хочется тратить свое ограниченное время на музеи, то как минимум стоит доехать до Национальной галереи, чтобы просто погулять вокруг живописного берега реки Ярры и полюбоваться Королевскими Ботаническими садами. Но зайти сюда я всё-таки порекомендую. Ведь благодаря тому, что музей открыли во время Золотой Лихорадки, многие деньги тех времен отошли именно на его улучшение. Теперь Национальная галерея насчитывает одну из самых больших коллекций искусства.

yarraa.jpg

Не думала, что в мой список войдет вегетарианское заведение, но в Австралии и такое не обошло меня стороной, а говорю я о кафе Matcha Mylkbar. Даже если вы такой же мясоед как и я, не спешите прокручивать дальше. Здесь такой большой выбор полезной еды, которая и выглядит фотогенично и на вкус прекрасна, что отсутствие мяса меня не сильно затронуло. Стоит только попробовать здесь яйца пашот, панкейки и свежие смузи и уже становится совсем не до мяса.

Unknown.jpg

Итальянский ресторан 38 Chairs поможет вам телепортироваться в Италию, если вы пока не готовы к Австралийским изыскам. Здесь и сочный апероль, и свежие морепродукты, и паста практически неотличимая от той, которую готовят в Италии.

Еще один итальянский ресторан Shop 225 Pizzeria делает настоящую неаполитанскую пиццу. Изюминка этого места в том, что здесь предлагают попробовать сладкую пиццу с нутеллой и клубникой. За сахарной вечеринкой только сюда.

Тема с белоснежными и солнечными пляжами здесь не так раскрыта, как в Сиднее, но и тут есть что посмотреть.

beach.jpg

В связи с тем, что мы находились в Австралии, когда там была практически осенняя пора, в Мельбурне была далеко не пляжная погода – 15-18 градусов тепла, а периодически ещё и дожди. Так что отдых на пляже здесь у нас проходил чисто символически, но мы не отчаивались, ведь они таили в себе много приятных сюрпризов.

Первый пляж, который мы удостоили своим посещением это St. Kilda beach. До него минут за 20 можно с легкостью добраться на трамвае от центрального вокзала и это, безусловно, круто. Представьте, вы въезжаете в совершенно отличающийся от городского Мельбурна район, с маленькими домиками, с длинной пляжной полосой, повсюду высятся пальмы. А потратили вы всего лишь 1,5 австралийский доллар и 20 минут своего времени.

Если вы выйдете на одну остановку ранее, то слева от вас окажется большой Luna Park, узнаваемый своим устрашающим лицом, используемым как вход в парк аттракционов.  Често, внутри мы так и не побывали, но снаружи парк выглядит достаточно (фотогенично) устрашающе.

luna.jpg

Так вот, насчет сюрпризов, которые может преподнести пляж St.Kilda. В интернете все советовали ехать на этот пляж ради красивых закатов. Не спорю, закаты действительно прекрасны, но это не самое главное здесь. Как оказалось, каждый вечер сюда приплывают маленькие пингвины. И если многие туристы приезжают в Мельбурн ради того, чтобы  посетить остров Филиппа, где за 100$ + есть возможность полюбоваться парадом пингвинов ( это когда толпа пингвинчиков выплывает одновременно на встречу туристам). Минус таких экскурсий в том, что людей периодически бывает слишком много, и как я узнала из отзывов, некоторые практически ничего и не видят, заплатив большую сумму денег. Фотографировать и снимать видео строго запрещено, чтобы не пугать малышей. И тут мы вновь вспоминаем про пляж St.Kilda, где пускай и не встретится целый парад пингвинов, но парочку застать удасться, к тому же бесплатно и без строгих охранников, которые будут вырывать у тебя камеры.  Снимай сколько хочешь, только без вспышек, ну и не тыкать камерой в животное.

pengi.jpg

Мы ехали на пляж не зная, что нам удасться повстречаться с пингвинами «лицом к лицу», но на закате, около пирса, они постепенно стали вылезать, кто-то из камней, кто-то выплыл из воды, и устроили всем случайным зрителям увлекательное шоу. Думаю, если бы я жила в Мельбурне, на этот пляж я бы ездила каждый вечер, ради таких эмоций. Найти место с пингвинами проще чем кажется.  Пройдя все рестораны, бары и лодки, идите в самый конец пирса, спускаетесь по лестнице к воде, видите таких же ждущих чуда туристов, как и вы — значит вы на месте.

Еще один пляж, который в прямом смысле ярко выделяется среди других своими разноцветными домиками, расположенными вдоль всего пляжа. Брайтон-Бич, но не путать с русским районом в Нью-Йорке, находится в 30 минутах от центра Мельбурна и тоже может похвастаться своей роскошью, но в австралийском стиле. Район окружен благополучными одноэтажными и двухэтажными домиками с винтажными заборами. Главная достопримечательность этого места – Bathing Boxes, которые в далекие 1880-годы строились как пляжные домики для переодевания и хранения. Теперь же каждый сарайчик украшен разными рисунками, например, морская волна, флаг Австралии и никуда без символа страны – кенгуру. Кстати, хотя на эти домики и вечно огромный спрос, на продажу их выставляют очень редко. Но плюсов в них не так уж и много — дизайн менять строго запрещено, а цена такой веселенькой коробки будет около 300 тысяч долларов. Я думаю, что посмотреть эти домики достаточно и покупать их нет никакой необходимости, лучше уж в паре километров от них прикупить настоящую австралийскую виллу.

bright.jpg

Перехожу к своей любимой части – граффити! Я не большой фанат современного искусства в музеях и на выставках, но когда оно объявляется  в скрытых районах города на обветшалых зданиях и в узких проемах, то оно становится для меня очень ценным. Спасибо Мельбурну, здесь уличных художников хватит на всех.  Многие улицы, наполненные граффити, уже давно рассекречены. Вот вам пара явок и паролей, если вы такие же фанаты уличного искусства.

Улица Hosier Lane, самая раскрученная из них, но если толпы туристов не смущают вас, то стоит начать именно с неё. Здесь часто меняются граффити, поэтому если вы собрались сюда ради какой-то определенной работы, надо поторопиться. Находится она в самом центре, рядом с Собором Святого Павла и Площадью Федерации.

grrraf.jpg

Менее популярную улицу Cocker Alley надо снова искать вблизи Площади Федерации, но туристы реже доходят до неё. Если сильно постараться, то можно обнаружить работы самого Бэнкси и множество других маленьких, но  значимых уличных артистов.

Еще одна секретная улица под названием Union Lane интересна тем, что в 2010 году её полностью разукрасили 70 уличных художников, а за это их администрация города не наказала, а наоборот, заплатила неплохую сумму. С тех пор, вероятно, многие граффити уже поменялись, так как эта улица, как и многие другие может похвастаться новыми произведениями искусства ежемесячно.

Не буду расписывать здесь все места, так как никакого описания они не требуют. Все улицы похожи между собой, но в то же время они абсолютно разные. Да и я не смогла найти все места, которые хотела в итоге. Зато, бонусом я вставлю сюда эту карту, на которой указаны все центральные улицы, которые секретно упрятаны рядом с главными достопримечательностями. К моему сожалению, эта карта ко мне попала уже после моего возвращения из Мельбурна, иначе я бы обошла их все.

graffiti.jpg

Как вы уже поняли из предыдущей рубрики, основной достопримечательностью Мельбурна по праву считается граффити, разбросанные по всему городу и другим пригородным районам. Однако, во всём хаусе, который творится в архитектуре города, можно поискать интересные районы, здания и памятники.

Например, моим любимым местом оказалась маленькая аллея у Государственной Библиотеки Виктории. В хорошую погоду здесь можно встретить всех мельбурнских студентов, которые встречаются с друзьями, едят или просто в одиночестве читают книжку.  У входа в библиотеку можно встретить памятники Жанне Дарк, полководцу, который убивает дракона и мой самый любимый – памятник тонущему зданию. Тайный смысл которого показать, как все плохо у них сейчас в общей архитектуре города. Советую зайти и в саму библиотеку, тут хранится огромная коллекция книг и даже дневники Джеймса Кука, того самого, которого аборигены скушали.

library.jpg

Свои впечателния о подъеме на башню Eureka 88  я уже описывала ранее в своем Instagram аккаунте. Возможно, это я такая впечатлительная и страх высоты превысил все остальные мои эмоции, но подьем на 89 этаж и посещение стеклянного куба, парящего над землей  стали для меня самыми запоминающимися моментами из Мельбурна. Очень здорово, что для таких как я на последнем этаже сделали небольшой бар, так что выйдя из «чудесного» аттракциона, где я несколько раз попрощалась со своей жизнью, я быстренько купила себе бутылочку вина, которая приструнила мои эмоции. А заодно я получила ценный браслет с надписью «i survived the edge». Нахождение в стеклянном кубе это дополнительная услуга, так же есть возможность просто подняться на самый верх и посмотреть на 360-градусную панораму. Но это дорого и не так интересно, так что я верю, что вы такие же бесстрашные и заберетесь в этот куб, выезжающий из здания на высоте 300 метров. Если кто из вас уже попробовал, напишите в комментарии ваши ощущения.

eureka.jpg

Такие вот впечатления оставила короткая поездка в Мельбурн. Дальше нас ждала Великая Океанская Дорога, куда мы отправлялись прямо из Мельбурна, но было стойкое ощущение, что в этом городе еще очень много интересных и красивых мест, которые хотелось бы увидеть в следующий раз. Сравнивать его с Петербургом или с любыми другими городами я попрежнему отказываюсь, но Мельбурн определенно смог заявить о себе и заинтриговать, а значит мы еще сюда обязательно вернемся. И всем, кто планирует своё путешествие по Австралии, советую не вычеркивать этот город из своего маршрута. А в следующей статье будет волшебная природа Австралии и много-много животных.

yarra.jpg

 

 

 

 

 

 

Австралия

2 Comments Оставьте комментарий

  1. получился прекрасный гид, которым я обязательно воспользуюсь. Спасибо! Но карты с секретными улицами нет, к сожалению.

    Нравится

    • Спасибо за отзыв! Мельбурн чудесен, надеюсь вам понравится 🙂 Я карту брала с официального сайта про развлечения в Мельбурне и видимо ее удалили. Попробую найти замену.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: