Список отличий хорошего путешественника от плохого по заметкам Кристин Ньюман

Очень часто мои друзья спрашивают, зачем я так часто летаю по разным странам и делаю много краткосрочных поездок по миру, ведь это тяжело, неудобно, некомфортно и много других НЕ. Со своей стороны не перестаю удивляться этим замечаниям, ведь ни с какими НЕ я практически не сталкиваюсь в своих путешествиях. Я долго задумывалась, что же помогает мне в каждой поездке находится в позитивном состоянии, независимо от того, с какими условиями приходится сталкиваться и тут на днях мне попалась превосходная книга «Что я делала, пока вы рожали детей», в которой прекрасно описаны секреты ( для кого-то может уже и очевидные факты?) хороших путешествий. Так вот, существует правильный способ путешествовать и неправильный. Вкратце, ниже представлен список отличий хорошего путешественника от плохого, описанный в книге прекрасного сценариста Кристин Ньюман. Рекомендую воспользоваться им при поиске вдохновения к путешествиям или поиске нового попутчика.

img_6220.jpg

  1. Вы открыты. Вы говорите «да», что бы ни появилось у вас на пути, будь то пахнущий гнилью чай с молоком яка или предложение облизать вам пальцы в Албании ( а как вы еще избавитесь от вулканического пепла?) Вы говорите «да», потому что это единственный способ полностью прочувствовать место, дать ему изменить вас. Что, на мой взгляд, является знаком отличного путешествия.
  2. Помимо посещения списка основных достопримечательностей, вы отправляетесь в места, куда другие туристы не добираются. Если вы побывали только там, где группа из 50 китайцев ходит за говорящей в рупор женщиной, вы все сделали НЕправильно.
  3. Вы легко относитесь к вопросам ночевки, еды и комфорта. Вы не меняете по три раза комнату; если нужно, поспите в ночном автобусе, можете обходится без мяса в Индии и без веганских соевых безглютеновых продуктов в Боливии и не будете постоянно об этом ныть.
  4. Вы знаете своих попутчиков и не станете противостоять их желаниям/ нуждам/ расписанию чаще, чем того требуют обязательства. Если вы решите, что хотите делать что-то другое, то вы просто скажете им об этом в очень простой форме, чтобы ваши слова не прозвучали как угроза или проверка ваших отношений.
  5. Вы спокойны преодолеваете трудности. Разобраться с картой, заказать блюдо в меню на совершенно непонятном вам языке, найти туалет, поезд или замок.
  6. Вы знаете, во сколько вам обойдется поездка, и можете её себе позволить. В противном случае ехать не стоит. И наоборот, если ваши попутчики более стеснены в средствах, вы можете пожертвовать своим комфортом ради того, чтобы быть вместе с ними.               P.S. Симпатичные одинокие путешественники практически всегда останавливаются в самых простых местах. Если вы ищете таких людей, то шиковать не стоит.
  7. Вы в курсе культурных различий и хотите в них погрузиться. Вы не станете разгуливать в коротеньких шортах в Шаббат возле Стены Плача. А на пляже в Бразилии вы наденете купальник, открывающий вашу попу, зная тем не менее, какую ее часть уместно демонстрировать.
  8. Вы ведете себя прилично, взаимодействуя с местными служащими отеля, проводниками в поезде, гидами и прочим персоналом. Это нужно и для вашей выгоды, и для поддержания репутации наших путешественников за границей, и просто для хорошего настроения. Улыбайтесь, даже столкнувшись с неприятной ситуацией.
  9. И последнее правило, самое важное для меня: вам следует чаще отдаваться на волю случая и отказываться от запланированного расписания, чтобы пережить нечто невероятное. Да, вы пропустите чертов водопад, но если вас пригласили в гости к багамской семье на построждественское барбекю, где вы будете танцевать с тремя поколениями местных жителей во дворе старинного дома, оно того стоит. Вы победили. Забудьте про грёбаный водопад.
IMG_5582.jpg

Без рубрики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: