Впервые в Рио-де-Жанейро

Солнечный Рио со своими километровыми белоснежными пляжами, невероятно атлетичными жителями, зажигательными танцами и горячительными напитками. Хоть моя поездка в Бразилию и была спонтанной,  я догадывалась что меня ждет и была уверена — этот город не сможет оставить меня равнодушной. Так оно и произошло, любовь к Рио-де-Жанейро нагрянула практически сразу и не отпускала до отъезда обратно в Россию. Хотя о чем это я, эта любовь все еще со мной. Жду не дождусь, когда можно будет снова вернуться в этот сумасшедший город, где можно расслабиться и просто быть собой. Ну и из-за красивых бразильцев, не буду врать. Если вам посчастливилось и вы совсем скоро отправитесь в это жерло веселья и танцев или вы просто грезите этим городом пока только в своих мечтах, то думаю вам будет интересна моя следующая подборка мест и вещей, которые необходимо посетить и совершить, находясь в Рио!

  1. Позагорать на пляже Copacabana

img_2717.jpg

Пляж Copacabana, безусловно, наиболее посещаемый пляж в Рио-де-Жанейро, самый известный в Бразилии и один из самых известных пляжей в мире. Когда мы вспоминаем о Рио-де-Жанейро или Бразилии, пляж Копакабана одним из первых появляется в наших представлениях. На самом деле, так как пляж общественный, то загорать и купаться на нем не самое приятное занятие. Зато, здесь есть много других преимуществ. Например, гуляя вдоль пляжа, можно наблюдать десятки кафе и баров, где в любое время вы услышите зажигательную музыку, увидите сумасшедшие бразильские танцы и, конечно, угоститесь кайпириньей — бразильским национальным коктейлем. Так как Бразилия спортивная страна, просто полежать вам вряд ли удастся на пляже. Днем здесь можно заняться многими видами спорта, такие как пляжные футбол и волейбол, серфинг, пэдл-серфинг. Ночью пляж окутывает не менее спортивная атмосфера, молодые ребята продолжают играть в футбол, а на самом пляже волшебным образом оказываются реальные тренажеры из спортивного зала и честно скажу, свободный найти будет очень непросто. Ах да, автобусные остановки здесь тоже без дела не остаются.  img_1291.jpg

2. Попозировать со статуей Христа

img_1163.jpg

На вершине самого высокого холма, стоит статуя Христа, которую видно практически из всех районов города. Так что, как бы вы ни пытались, пропустить его будет трудно. Издалека это действительно выглядит потрясающе, но вид вблизи ни чуть не заставит вас жалеть о проделанном пути на ту самую вершину.  Этот вид и эти ощущения определенно стоят того, чтобы подняться. Есть разные варианты достижения пика, совсем сумасшедшие могут проделать весь путь пешком, другие могут воспользоваться общественным транспортом либо взять частный тур. Мы воспользовались общественным транспортом и не могу сказать что все прошло довольно гладко. По пути на самый верх необходимо сменить несколько автобусов, на каждый из них стоит определенная очередь из 50+ человек ( быть может это нам так повезло в тот день), так что в общем, на каждой остановке мы проводили около 40 минут времени. На улице в тот момент держалась температура около 40 градусов и спасали только джунгли, которые попадались в нескольких местах нашего пути, и литры холодной воды. В джунглях нас отвлекали очень смешные обезьянки, это была единственная радость на тот момент. В конце концов, поднявшись наверх, вас встретит величественная статуя неимоверных размеров и…сотни или тысячи туристов, которые так же как и вы, хотят фотографию с Иисусом. Так что остается только сделать селфи наедине с ним или просто фотографироваться в обратную сторону, там вид открывается не менее красивый. Советую запастись водой, солнцезащитными кремами и желательно выезжать пораньше.

img_1316.jpg

3. Посидеть на ступеньках красочной лестницы Селарона

img_1500.jpg

В районе Санта Тереза стоит отыскать его маленькую жемчужину — красочную лестницу Селарона. Чилийский художник Хорхе Селарон, который жил в одном из домов выходивших на эту лестницу, решил в один момент, что место где он живет довольно скучное и несимпатичное. Тогда Хорхе стал украшать эту лестницу кафельной плиткой и частями сломанной посуды начиная с  1990 года. Сегодня почти каждый квадратный сантиметр ступенек и их окружающих стен украшен в поразительной мозаике, и до недавнего времени самого художника можно было встретить у его произведения искусства и лично подарить ему плитку со своим городом на память. Мы не подготавливались к такому, но и так смогли найти плитку с изображением Санкт-Петербурга. Советую вообще прогуляться по кварталу Санта Тереза, так как здесь находится множество кафе, галерей и интересных магазинчиков. Здесь же находится старинный особняк, который теперь является центром современного искусства.

4. Встретить закат на пляже Ипанема

img_1269.jpg

Культовый пляж Ипанема является родиной элиты Рио-Де-Жанейро. Окружают его отели и апартаменты высшего класса, дизайнерские магазины и шикарные рестораны. Здесь так же как и на пляже Копакабана найдется много спортивных развлечений, такие как волейбол и серфинг. Но самое шикарное, по моему мнению, что необходимо сделать на пляже Ипанема — проводить закат. Одно из лучших мест, наверное, во всем Рио-де-Жанейро — скалы Arpoador, которые расположены между пляжами Копакабана и Ипанема. Старайтесь прийти заранее, так как «трибуны» заполняются очень быстро как местными, так и туристами, которые обожают наблюдать закат с данного места. Когда солнце садится за горой «Два Брата», все начинают аплодировать, видимо, это некий ежедневный ритуал, так что советую вам как минимум один закат провести именно в этом месте.

5. Посетить Фавеллы ( на свой страх и риск)

tumblr_o7aihpHniU1t16iz8o1_1280.jpg

Фавелы Рио — это то место, где проживают  приблизительно 70,000 самых бедных жителей города. Фавелы считаются самым опасными районами, где преступность встречается на каждом шагу, где ежегодно убивают случайно заблудших туристов, а для очень любопытных путешественников устраивают туры с нарядом полиции. Честно говоря, я так и не решилась совершить тур по этим пугающим местам, но оттого считаю их еще более интересными. Надеюсь, что в следующей поездке все-таки удасться туда попасть и с тем же успехом выбраться оттуда.  Говорят, что из Фавел открывается потрясающий вид на город и статую Христа хотя, по правде говоря, практически из всех уголков Рио-Де-Жанейро можно все это увидеть. Помимо вида, в Фавелах есть множество разрисованных граффити стен, что меня привлекает не меньше. Но без проверенного гида не советую вам посещать данные места.

6. Попробовать ягоды Асаи

acaibowl-1.jpg

Первое место из всей бразильской еды, которую нам удалось попробовать, я отдаю ягодам асаи. Acai является темно-фиолетовым фруктом или ягодой, размером с виноградину, которая растет на пальмах в бразильских дождевых лесах. Бразильцы называют это «супер едой» и считают, что ягоды асаи помогают телу избавиться от инфекций, а также старения и даже рака. Чаще всего эти ягоды можно встретить в виде замороженного пюре или же плотного смузи. В ресторанах такое пюре чаще всего покрывают фруктами, гранолой или же мюслями, а вот на пляже вам могут предложить его без любых ингредиентов, но от этого такой «десерт» становится не менее вкусным. Находясь на пляже, я стала даже больше отдавать предпочтение ягодам асаи, чем кокосам, так как они тоже очень освежают.img_1850.jpg

7. Потеряться в Ботанических садахimg_1366.jpg

На мгновение отдохнуть от сумасшедшего ритма города, от солнечных лучей и от неугомонных бразильцев, вам поможет Ботанический сад Рио. Можно просто прогуляться по садам или же взять экскурсию, где можно узнать про самые необычные виды растений. Постарайтесь отыскать место, откуда хорошо видна гора Короковадо, и конечно же, статуя Иисуса. Обязательно прогуляйтесь до оранжереи, где находятся плотоядные растения. Только пальцы рук не кладите в них. Это не шутка (не буду расписывать свой печальный опыт непослушания, просто доверьтесь).

8. Потанцевать самбу с бразильцами

25C1039300000578-0-image-a-49_1424165883947.jpg

Как бы вы ни пытались избежать национального танца Бразилии — Самба, вам никуда от нее не деться. От Карнавала до простых уличных исполнителей, блуждающих по городу, вы будете слышать этот ритм везде, куда бы вы ни направились. Есть возможность взять пару уроков самбы в одной из танцевальных школ в Рио, но лучший способ прочувствовать этот танец состоит в том, что вам нужно просто отправиться в бар, угоститься бразильскими напитками и присоединится к компании местных, которые уже вовсю будут готовы вас научить всем трюкам. Мне посчастливилось находиться в Рио во время их главного карнавала, поэтому каждый день, утром и вечером, я наблюдала эти танцы на всех улицах города.

9. Выпить капиринью

caipirinhas-en-la-playa.jpg

Кайпиринья, это национальный напиток Бразилии, который является миксом из рома Cachaça, тростникового сахара и лайма. Его можно попробовать практически в любом баре или ресторане Рио, а если вы не хотите ждать вечера, можно заказать его даже на пляже. Вечером советую поискать этот напиток в барах, которые находятся по улице вдоль пляжа Копакабана, там множество баров, из которых постоянно доносится веселя музыка и крики пьяных местных. Еще одно отличное место, это район Лапа, который в позднее время преображается и становится настоящим сердцем вечеринок и ночной жизни. Как вы поняли, Капиринью можно попробовать где угодно, но нельзя приехать в Бразилию и не выпить хотя бы один коктейль, иначе вы многое пропустите.

10. Сходить на футбольный матч

maracana01.jpg

Стадион Maracaná — один из самых больших стадионов в мире, он может вместить 100,000 фанатов. Здесь проходил  исторический финал чемпионата мира в 1950 между Бразилией и Уругваем (где победу одержал Уругвай!), который все еще является неприятным напоминанием для бразильцев. Сюда стоит сходить как минимум на экскурсию по стадиону, чтобы прочувствовать вживую всю эту победную атмосферу. Тем не менее посмотреть футбольный матч можно даже и не уходя с пляжей Рио. Здесь каждый второй играет как профессионал, так что отличный повод сэкономить, это посмотреть игру на пляже, а если вы тоже хороший игрок, то может даже и присоединитесь к этим спортивным бразильцам (мне, наверное, уже пора перестать расхваливать их, но я не могу остановиться). 

11. Почувствовать себя профессиональным серферомimg_1869.jpg

Серфинг в Бразилии очень популярный спорт и это доказывают нам многочисленные чемпионы мира, которые изначально начали свои шаги именно на одном из пляжей Бразилии. Пускай Атлантический океан и не может похвастаться теплой водой, зато волны однозначно вам понравится и заставят вас полюбить данный вид спорта. Так как наше путешествие проходило не только в Рио-Де-Жанейро, но и в других городах Бразилии, я каталась на доске в другом городе и, к сожалению, подробно рассказать про серфинг в Рио не смогу. Однако, посетив несколько пляжей в Рио, я видела много серф-школ и довольных учеников, которые побеждали бушующие волны Атлантики, даже на таких популярных пляжах, как Ипанема и Копакабана. Новичок вы или профессионал в серфинге, однозначно советую вам попробовать покататься именно в Бразилии, под ярким солнцем Рио, а потом отметить эту маленькую победу с чудесным напитком капириньей. И вот, вас уже не отличить от местных бразильцев…:)

Если вы дочитали мой пост до конца и решились на поездку в Рио-Де-Жанейро, то вот вам небольшой совет, как лучше добраться в город из аэропорта. В городе в любое время суток на дорогах безумные пробки, то такси не самый выгодный вариант. Вместо этого предлагаю воспользоваться голубым автобусом REAL, который вы увидите, выходя из аэропорта. Ходит такой автобус каждый 30 минут и плата составляет всего лишь 5 евро, так что для бюджетных туристов это прекрасная возможность сэкономить.

Южная Америка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: