Выходные в Будапеште

Объехав практически всю Европу и оказавшись в Будапеште, я поняла, что открыла для себя  скрытую жемчужину Европы. Ругаю себя за то, что не обратила внимание на это место раньше и вам советую не медлить и скорее покупать билеты в этот сказочный город. Очень сложно описать или попробовать сравнить его  с другими европейскими городами. Будапешт такой разный, что это практически невозможно. Здесь каждый может найти для себя кусочек своего любимого европейского города. Я, например, успела за эти выходные почувствовать себя и в Италии, и в Париже и даже в Чехии. Наверное, потому что когда-то Будапешт был двумя разными городами — Буда и Пешт, которые со временем объединили в один и превратили в столицу Венгрии.  Определенно заявляю, что нескольких дней вам, возможно, не хватит на осмотр всех достопримечательностей этого города, однако я решила, что это даже к лучшему. Ведь можно будет еще сюда вернуться?

Первый день мы провели на стороне Буда, так как у нас тут находились апартаменты. Хочу обратить внимание на наше жилье в Будапеште и посоветовать вам приглядеться к отелю Piano Castle Hill Apartments. У нас была очень чудесная квартирка с двумя балконами, которые выходили на Парламент и в итоге оказалось, что вид у нас из отеля получился одним из лучших за всю поездку. Эта сторона более холмистая, так что нам пришлось изрядно попотеть, поднимаясь каждый раз всё выше и выше, чтобы посмотреть все достопримечательности, находящиеся поблизости. Первым делом мы добрались до Рыбацкого бастиона, который находится на горе, но оплатой за все наши мучения, пока мы шли вверх к нему, стала красивая панорама на город, на Дунай и на грандиозное здание парламента.

img_6671.jpg

img_6444.jpg

Только не стоит сразу же как вы поднялись к бастиону, бежать и смотреть в другую сторону. Сам Рыбацкий бастион тоже потрясающе красив, по оформлению напомнил мне немного собор Дуомо в Милане. Рыбацкий бастион был построен в конце 1800-х к 1000-летней годовщине основания Венгрии. Остановившись в кафе на территории Бастиона, можно перевести дух и перекусить. Еда и напитки здесь не очень, зато вид из кафе открывается потрясающий на Парламент и Дунай. На территории бастиона находится церковь Святого Матьяша, первоначально построенная в 1015 году. Она не менее сильно восхищает своим видом как снаружи, так и внутри и глядя на нее, сложно поверить, сколько ей в действительности лет.

img_6672.jpgimg_6574.jpg

На этих постройках красота Буды не заканчивается, ведь дальше находится Будайская крепость, или как еще её называют — замок или дворец Буды. Все названия подходят идеально, ведь здание неимоверно большое, как и всё, что находится в Будапеште. До него можно добраться пешком по холмам от Рыбацкого Бастиона, но мы решили спуститься к Дунаю и воспользоваться старинным фуникулером, являющимся частью Списка Всемирного Наследия, который и привел нас к дворцу. Подняться на фуникулере в одну сторону стоит примерно 4 евро и по времени занимает 15 минут. Удивительных видов нам по дороге не открылось, но проехаться один раз было забавно на такой старой конструкции.  Дворец Буды — внушительный комплекс, здесь находятся два крупных музея, такие как Национальная Галерея и Музей Истории Будапешта. Если не хочется тратить время на музеи, то можно просто прогуляться по внутренним дворам замка, как мы и поступили, где можно полюбоваться фонтанами и скульптурами. Мне очень приглянулись ворота, на которых сидит одинокий ворон, очень напомнило по атмосфере фильмы Тима Бертона.

img_6678.jpgimg_6668.jpgДвигаемся дальше. К сожалению, у нас уже не оставалось времени на просмотр других достопримечательностей на Будайской стороне, таких как Площадь Героев и гора Геллерт, так что они отправляются в must-see на следующую поездку.

Следующий день мы начали с прогулки по набережной, которая открывала вид на величественный Парламент и мосты Будапешта. В интернете читала очень много похвалы на тему мостов, но как раз-таки они мне показались на вид не очень привлекательными. Наверное, во мне говорит Петербуржец, но мосты в Будапеште точно не основная достопримечательность. Перейдя на сторону Пешт, первым делом решили направиться к базилике Святого Стефана ( или Иштвана ), которая была построена в 1905 году и названа в честь первого короля и основателя Венгрии. Мы поленились и решили не подниматься на смотровую площадку, хотя со временем я уже жалею об этом решении, думаю вид с нее должен быть потрясающий. Да и для таких ленивых путешественников, как я, спасибо Венграм, здесь установили лифт и теперь не нужно подниматься пешком на 300 + ступенек.  Если вы так же как и я решите не подниматься к куполу церкви, то как минимум стоит сюда зайти. Внутри церковь окружена красочными витражами, на которых можно наблюдать эпизоды из жизни самого короля.img_6677.jpg

В двух шагах от базилики есть безумно крутое кафе-мороженое Gelato Rose. Как можно догадаться по названию…нет, тут не делают мороженое из роз, здесь делают мороженое в форме розы. Все это получается очень красиво, фотографируемо и, в конце концов, вкусно.

img_6676.jpg

Гуляя дальше по пологой части Будапешта, добрались до проспекта Андраши, который включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Здесь можно найти много ресторанов, магазинов, а вместе с ними и многочисленные толпы туристов. Обойдя все городские улочки, захотелось морского воздуха, поэтому мы решили вернуться к набережной, а по ней уже пройтись до главного здания — Парламента. Город оказался абсолютно не маленьким и ноги за второй день прогулок уже отказывались передвигаться куда-либо. В этот момент, к счастью, мне вспомнился один отличный способ передвижения в Будапеште, которым мы в результате и воспользовались. Есть ли более романтичный символ  классических  европейских городов, чем старинный трамвай? В Будапеште это маленький желтый трамвайчик № 2, который курсирует по набережной вдоль реки Дунай.

PicForNewsletterBudapestJuly2006Tram.JPG

Вблизи, здание Парламента выглядит ни чуть не хуже, чем с другого берега или с высот Будайских холмов. К сожалению, в сам Парламент мы не зашли. Как я поняла, нужно записываться на экскурсии, которые проходят в определенное время, а мы за временем не следили в этой поездке, и не очень хотелось зависеть от чего-либо. Опять же, пускай экскурсия в Парламент останется на следующий приезд в Будапешт. Если спуститься от здания Парламента к набережной, то можно найти несколько десятков пар обуви из чугуна — такой вот мемориал установили здесь в память о жертвах холокоста.

img_6575.jpgimg_6666.jpg

Если дальше идти по набережной в противоположную сторону от здания Парламента, начинает появляться огромное количество офисов, где можно купить билеты на прогулку по реке. Здесь есть большое количество совершенно разных экскурсий, от обычных 30-минутных, где можно прокатиться мимо пары мостов, до 1,5-часовых, где вечером ты отправляешься на корабле с концертом и званым ужином. Многие круизы доведут вас до острова Маргит, где можно прогуляться по красивому парку и увидеть замок, похожий на замок Графа Дракулы.

Напоследок, оставлю маленький подарок для любителей дизайнерских кафе и бутиков. Есть одно классное приложение Budapest Design Map, которое покажет вам все месторасположения интересных дизайнерских заведений, таких как винтажные магазинчики и  арт-рестораны. Попробуйте в следующую поездку и напишите в комментарии, если вы нашли с его помощью новое интересное место.

Без рубрики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: