Культурная программа Шри-Ланки

Несмотря на огромное желание провести все отпускные дни на пляжах Шри-Ланки, не стоит это делать, а лучше взглянуть на другую сторону этого острова. Шри-Ланка богата на старинные города, которые были когда то столицами острова, а также многочисленными храмами. Каждое место увлекает своей историей и красотой, так что непременно нужно прокатиться вглубь острова и постараться посмотреть большинство из тех мест, о которых я расскажу далее.

  1. Скала Сигирия

Sigiriya-Rock-Fortress-seen-from-Pidurangala-Rock-Sri-Lanka-Asia.jpg

Прийдется потратить не мало сил, чтобы забраться на эту скалу, но переступая через 1222 ступеньку, можно будет наконец выдохнуть и полюбоваться замечательным видом на весь остров с высоты. Однако, панорама острова тут не самое главное. Самое интересное на этой скале, так это то, что когда-то давно один царь решил тут построить себе дворец. В наше время тут остались практически одни развалины, но зато можно полюбоваться фресками «Синигальских красавиц», которые как говорят, некоторых людей даже до сумасшествия доводили. Так что вы аккуратней, только одним глазком. Подниматься в жару, действительно не просто, но это место однозначно того стоит, так как можно окунуться в вековую историю и пройтись по этому необычному дворцу.

Стоимость: для взрослых — 30 долларов, для детей — 18
P.S. Для местных стоимость около 1 доллара

2.  Дамбулла

dambulla-temple.jpg

В первые минуты  прибытия в Дамбуллу вас встретит Золотой храм, на котором расположен 30-метровый Будда, восседающий на золотом драконе. Ну вот, налюбовавшись этим необычным храмом все только начинается. Далее последует опять поднятие в гору, но не волнуйтесь, здесь всё попроще, чем в Сигирии. Хотя, идти приходится все-таки вверх, а жара остается такой же 40-градусной. С вами вместе будут подниматься сотни обезьянок, но не будьте слишком добры к ним, обезьяны дикие и спокойно могут что-нибудь выкрасть. На скале расположен еще один храм -Королевский. В этом храме находится самая большая коллекция будд — здесь их собралось более 150. Многим из них более 2000 лет. Фотографировать внутри строго запрещено, но то что вы увидите внутри храма, несомненно запомнится вам на долгие годы.

Вход бесплатный

3. Канди

fb2f0cbb70cb3cf7e45cdf6b0d50f51e.jpg

Город Канди является вторым по величине городом на Шри-Ланке, а много лет назад был, также, столицей Шри-Ланки. Сейчас он в большей степени известен Храмом Зуба Будды, как можно догадаться по названию, тут хранится заветный Зуб Будды. Хранится он под семью замками, так как это важнейшая реликвия для буддистов всего мира и посмотреть на него во всей красе не удасться. Но величие чувствуется даже на расстоянии. Погулять вокруг после посещения храма стоит однозначно, так как рядом находится озеро и даже лес. В городе сохранилось множество красивых колониальных построек, а также многочисленные храмы, каждый красивый по своему. Недалеко отсюда находится Королевский ботанический сад, который тоже стоит посетить, раз вы оказались неподалеку, а также, если захочется освежится после жарких будней вдали от океана.

Стоимость — 15 долларов

4. Форт Галле

alley_in_galle_fort.jpg

На первый взгляд форт кажется абсолютно обычным, но побывав внутри него, понимаешь что это некий старинный город в городе. Когда-то тут правили португальцы, потом голландцы, следом за ними англичане, но что главное, каждая из этих колоний привнесла свою культуру в это место. Прогуливаясь по улицам этого форта и рассматривая старинные здания, окунаешься в те времена, когда здесь во всю кипела жизнь. Сейчас тут полно магазинов и ресторанов. Кстати, как любители кофе, очень долго на Шри-Ланке мы не могли найти вкусный сорт, но именно в Галле нашли отличные кофейни. Сам форт тоже потрясающий, ведь через сколько событий он прошел, скольким нападениям и наводнениям он противостоял.

Вход бесплатный.

5. Полоннарува

polonnaruwa-circle.jpg

Еще одна старинная столица Шри-Ланки, являющаяся для острова защитным фортом города. Здесь достопримечательности находятся гораздо разумнее для туристов, чем в Канди, что позволяет потратить меньше времени на хождение от одного места к другому. Если не хочется идти пешком, то можно прокатиться на велосипеде или тук туке. Сейчас на территории бывшей столицы находится археологический парк, где можно посмотреть на каменные статуи Будд 12 века, руины Королевского дворца, каменную книгу и многие другие разрушенные постройки, которые судя по всему, когда-то были чудесами архитектуры.

Стоимость — 25 долларов

6.Анурадхапура

private-day-tour-anuradhapura-and-mihintale-from-dambulla-in-anuradhapura-266341.jpg

При рассказе о культурных достопримечательностях Шри-Ланки нельзя не упомянуть древнейшую столицу острова — Анурадхапура. Это место, также, считается святым городом, ведь тут растет священное дерево Бо, к которому приезжают поклоняться тысячи буддистов со всего мира. Но не только дерево привлечет простых путешественников, как мы с вами. На территории древней столицы расположено много других интересных объектов, например самая большая дагоба во всем мире, древний дворец и многочисленные ступы, в которых помещены реликвии. Территория Анурадхапуры очень большая, так что не советую самостоятельно осматривать весь город, так вы можете что-нибудь пропустить, или просто по середине пути слишком устать, чтобы двигаться дальше. Лучше воспользоваться услугами таксиста.

Стоимость: для взрослых — 25, для детей 12,5 долларов

На этом я закончу с основными культурными достопримечательностями Шри-Ланке, хотя она может предложить в разы больше. Но, ни в коем случае не наставляю вас проводить все свободное время в мрачных храмах или за поднятием на разные скалы, стоит обязательно вместить океан, пляжи и другие природные объекты в свой список ознакомления со Шри-Ланкой.

shri-lanka-tropiki-krasota-6189.jpg

Азия путешествия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: